Низание петлями

Техника заключается в нанизывании на рабочую нить определенного количества бисера и замыкании его петлёй. От способа замыкания звена, зависит его вид – скрученная петля на проволоке (рис. 1), петля колечком (рис. 2), петля на ножке (рис. 3) и петля в виде иглы (рис. 4).

виды петель при низании петлями

Количество бисерин в петле зависит от её желаемого размера.

При низании петлями в зависимости от того, какое хотят получить изделие, используют проволоку, леску или нитку.

В технике низания петлями звеном является любое количество бисерин, нанизанных на нить и замкнутых в кольцо. Из петельных звеньев можно выполнить цепочку и плоскую фигуру.

Плоские плетения в технике плетения параллельными рядами.

Цепочка. Цепочку, в зависимости от вида петли, также можно выполнить в нескольких вариантах

схема плетения цепочки из петельпример выполнения цепочки низанием петлями

Комплект украшений выполнен на леске цепочкой из петель-колечек (рис. б). В каждом звене – по 9 бисерин меланжевого цвета и 1 бисерина, на которую замыкается петля.

Расстояние между петлями цепочки можно фиксировать с помощью одной или нескольких бисерин.

схема плетения цепочки из петель с бисеринами между петлями

пример выполнения цепочки из петель с фиксированным расстоянием между петлями

В представленном колье веточки выполнены цепочками из петель-игл разной длины с фиксированным расстоянием между ними.

Цепочку из петель можно замкнуть в круг, тогда в процессе низания (на нитке или леске) боковые стороны петель желательно соединять для жёсткости с помощью общих бисерин-связок.

пример выполнения цепочки из петель с общими бисеринамисхема плетения цепочки из петель c общими бисеринами

Плоская фигура.

В петельной технике можно выполнить плоскую фигуру на проволоке в виде веточки с листиками или иголочками.

1-й способ используется, когда низание выполняется из чередующихся по цвету и количеству бисерин.
- Взять тонкую проволоку нужной длины, и выполнить на её середине петельку нужного вида.
- Затем на обоих концах по всей длине проволоки выполнить цепочку из таких же петель, набирая их из бисера рекомендуемого цвета и количества. Расстояние между петельками должно быть примерно 1 см (рис. 1).
- Соединить концы проволоки вместе и скрутить их (рис. 2).

плоская фигура в технике низания петлями

2-й способ используется, когда низание выполняется из одинаковых по цвету бисеринок.
- Взять тонкую проволоку нужной длины и выполнить на некотором расстоянии от края петельку.
- Затем набрать на длинный конец сразу все количество бисера (примерно на 2/3 длины проволоки). Зафиксировать конец проволоки (чтобы бисер не рассыпался) и последовательно скрутить нужное количество петелек. Расстояние между петельками должно быть примерно 1 см.
- Соединив концы проволоки вместе, найти среднюю петельку. Начиная от неё, скрутить концы проволоки в жгут.

плоская фигура в технике низания петлямипример плетения деревьев в технике низания петлями

Деревья их коллекции «времена года» выполнены из веточек в петельной технике на проволоке (рис. 8а или рис. 10). Для одного дерева выполнить около 30 цепочек по 30-40 петель. Каждую цепочку сложить пополам и скрутить в веточку (рис. 9а). Три веточки скрутить вместе в большую ветку. Прикрутить большие ветки (короткие – выше, длинные – ниже) к толстой проволоке – стволу дерева, формируя крону. Ствол обмотать нитями мулине или проволокой и закрепить в миниатюрном горшочке с гипсом.

Плоская фигура может быть выполнена с фиксированным расстоянием между петлями (из петель на ножке и из петель-игл): сначала выполнить петли на одном конце проволоки, нанизывая между ними промежуточные бисерины, а затем – на другом конце проволоки. В процессе выполнения второй стороны цепочки соединять её с первой в фигуру, используя промежуточные бисерины первой стороны цепочки.

плоская фигура с фиксированным растоянием между петлямипример плетения плоской фигура с фиксированным растоянием между петлями

Объемные плетения в технике низания петлями (жгут, оплетение или объёмную фигуру) выполнить нельзя.

Материал подготовила Гаврюшенко Э. Г., член Белорусского союза мастеров народного творчества, г. Могилев.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: бисерное рукоделие >>

До 20 августа 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и сентябрьские журналы "Ксюша" №09 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №09 (сентябрь) 2019»