на главную :: вязание спицами :: модели одежды для мальчиков :: Пуловер спицами для мальчика

Пуловер спицами для мальчика

Пуловер спицами для мальчика

Размер: 146.

Вам потребуется:

  • 700 г пряжи (п/шерсть в 2 сложения);
  • спицы №3,5 и круговые спицы №3,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Полая резинка: 1-й ряд — *1 изнаночная, 1 п. снять, нить перед петлей*; 2-й и все последующие ряды — снятую петлю вязать изнаночной, следующую снять, нить перед петлей.

Английская резинка: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная; 2-й ряд — лицевую вязать лицевой, изнаночную снять вместе с накидом; 3-й и все последующие ряды — петлю с накидом вязать лицевой, изнаночную снимать вместе с накидом.

Плотность вязания: 20 п. х 35 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаной спицами одежды для мальчиков

Спинка: набрать 72 п. и вязать 6 рядов ”полой резинкой”, 3 ряда резинкой и 6 рядов ”полой резинкой”, затем вязать изнаночный ряд — кром., 25 п. лицевыми, 1 лиц., 3 раза повторить * 1 п. снять с накидом, 1 лицевая*, 38 п. лицевыми, кром. Продолжить в следующем порядке: кром., 38 п. платочной вязкой (см. стр. 7.), 7 п. ”английской резинкой” (начиная с 3-го ряда), 25 п. платочной вязкой, кром. Через каждые 30 рядов узор ”английской резинки” смещать на 7 п. вправо, начиная с изнаночного ряда. Для скоса по боковому шву после резинки прибавлять с обеих сторон по 1 п. в каждом 10-м ряду 7 раз (= 86 п.). На высоте 27 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 2 п. и далее в каждом 2-м ряду 4 раза по 1 п. (= 74 п.). Для скоса плеча на высоте 45 см от начала закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду 4 раза по 6 п. Одновременно для выреза горловины закрыть средние 12 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины закрыть средние 8 п. и и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Скос плеча оформить, как на спинке.

Рукав: набрать 39 п. и вязать резинку в последовательности, описанной для спинки. Далее вязать 5 рядов платочной вязкой, в 6-м изнаночном ряду: кром., 9 п. лиц., 1 лиц., 3 раза повторить * 1 п. снять с накидом, 1 лиц.*, 5 п. лиц., 1 лиц., 3 раза повторить * 1 п. снять с накидом, 1 лиц.*, 9 п. лиц., кром. Далее в лицевом ряду вязать: кром., 9 п. платочной вязки, 7 п. английской резинки, 5 п. платочной вязки, 7 п. английской резинки, 9 п. платочной вязки, кром. При этом после резинки для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 6-м ряду по 1 п. 16 раз (= 71 п.). Через 30 рядов узор ”английской резинки” разместить на 7 средних петлях, начиная с изнаночного ряда. Петли справа и слева вязать платочной вязкой. Через 30 рядов связать 6 рядов платочной вязкой, 48 рядов английской резинкой и далее вязать до конца платочной вязкой. На высоте 35 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 2 п. и далее в каждом 2-м ряду 8 раз по 3 п. На высоте 40 см от начала закрыть оставшиеся 19 п.

Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки на круговые спицы набрать 124 п. и вязать 15 рядов резинки по описанию спинки, 1 ряд лицевыми. Открытые петли прикеттлевать по краю выреза горловины. Выполнить боковые швы и швы рукавов.