на главную :: вязание спицами :: модели одежды для девочек :: Костюм для девочки на спицах: свитер, штанишки и шапочка

Костюм для девочки на спицах: свитер, штанишки и шапочка

Костюм для девочки на спицах: свитер, штанишки и шапочка

Размер: 106.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (”Наташа”. акрил);
  • спицы №3;
  • крючок №2,5;
  • 4 маленьких и 3 больших пуговицы;
  • резинка для пояса.

Основной узор: 1-й ряд — кром., 2 лицевые, 2 изнаночные, кром.; 2-й и все четные ряды — по рисунку, лицевые вязать лицевыми, изнаночные изнаночными; 3-й ряд — кром., 1 п. снять за работой, 1 лиц., снятую провязать лицевой, 2 изн., кром. Повторять 1-й — 4-й ряды.

Резинка для манжет: 1-й ряд — кром., 2 лицевые, 2 изнаночные, кром.; 2-й и все остальные ряды — изнаночные вязать изнаночными, лицевые: 1 п. снять за работой, 1лиц., снятую провязать лицевой.

Плотность вязания: 17 п. х 27 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка пуловера для девочки

Свитер.

Спинка: вязать сверху вниз. Набрать 7 п. и вязать лицевой гладью , при этом в каждом 2-м ряду с одной стороны прибавить 1 раз 3 п. и 1 раз 10 п. (20 п. для плеча), в следующем 2-м ряду с другой стороны прибавить 7 п. (для выреза горловины), провязать 2 см и оставить работу. Связать симметрично второе плечо и соединить обе детали, далее вязать от одного клубка (=54 п.). На высоте 13 см от начала для пройм прибавить с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. и 1 раз 2 п. (= 62 п.). Далее для приталивания с обеих сторон убавить в каждом 4-м ряду по 1 п. 4 раза (= 54 п.). После чего продолжить основным узором в следующем порядке: кром., 1 изн., 50 п. основным узором, 1 изн., кром. (в центре должны быть 2 лиц.). Справа и слева от 2 лицевых в центре в каждом 2-м ряду прибавить по 1 п. скрещенной из протяжки, вводя их в основной узор, при этом с обеих сторон по боковым швам убавить в каждом 2-м ряду по 1 п. 12 раз. Далее продолжать выполнять прибавки только в центре, за счет чего формируется клеш. Когда число петель в работе будет равно 78, прибавляемые петли вязать только изнаночными и через 6 рядов вязание закрыть все 84 п.

Перед: вязать сверху вниз. Набрать 7 п. и вязать лицевой гладью, при этом в каждом 2-м ряду с одной стороны прибавить 1 раз 3 п. и 1 раз 10 п. (20 п. для плеча). Через 10 рядов от начала в каждом 2-м ряду с другой стороны прибавить 4 раза по 1 п. и 1 раз 3 п. (для выреза горловины), провязать 2 см и оставить работу. Связать симметрично второе плечо и соединить обе детали, далее вязать от одного клубка (=54 п.). Далее вязать аналогично спинке.

Рукав: набрать 32 п. и вязать 6 см резинкой для манжет. Продолжить основным узором, при этом после резинки для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 10-м ряду по 1 п. 4 раза (= 40 п.). Прибавляемые петли вводить в узор. На высоте 22 см от начала для оката закрыть с обеих сторон каждом 2-м ряду 1 раз 2 п., 5 раз по 1 п., 1 раз по 2 п., 1 раз по 3 п. и 1 раз по 4 п. На высоте 29 см от начала закрыть оставшиеся 8 п.

Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника по краю выреза горловины, начиная от разреза спинки, набрать 96 п. и еще 4 навесные петли для планки застежки (= 100 п.) и вязать 10 см резинкой для манжет, а планку застежки платочной вязкой. При этом на планке выполнить 4 отверстия для пуговиц: в лицевом ряду 2-ю и 3-ю петли от кромочной провязать вместе и сделать накид, далее вязать по рисунку. Отверстия расположить во 2-м ряду от начала и с интервалом 2 см друг от друга. По окончании петли закрыть. Пришить пуговицы на противоположной стороне воротника. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить 3 больших пуговицы в качестве декоративного украшения на свитере.

Штанишки.

1/2 часть: набрать 40 п. и вязать 3 см резинкой для манжет. Продолжить изнаночной гладью и для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 10-м ряду 9 раз (= 58 п.). На высоте 37 см от начала для шагового расстояния закрыть в каждом 2-м ряду слева 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. (передняя половина), а справа 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. (= 50 п.). На высоте 57 см от начала закрывать с левого края в каждом 2-м ряду по 10 п.

Вторую половинку связать симметрично.

Сборка: выполнить внутренние и передний шов штанишек. По верхнему краю набрать петли и связать для пояса 2 см лицевой гладью, 1 ряд изнаночной гладью и еще 2 см лицевой гладью, петли закрыть. Выполнить задний шов. Пояс сложить пополам и пришить по изнаночной стороне, втянуть резинку.

Шапочка.

Размер: 48.

схема узора для вязания детской шапочки

Выполнение работы: связать крючком цепочку из 3 возд. п. и замкнуть в кольцо. Далее вязать по схеме 33.1, 8-й — 12-й ряды вязать, как 7-й, но в каждом ряду прибавлять по 1 ст. б/н в каждом раппорте. В 13-м ряду в каждом раппорте вязать вместо 3 возд. п. 4 возд. п., продолжая прибавлять и по 1 ст. б/н, в 18-м ряду вязать 5 возд. п. Когда диаметр донышка шапочки будет равен 12-13 см вязать сеточкой из 5 возд. п. по схеме 33.2. Высота шапочки 16-17 см. По окончании выполнить обвязку по схеме 33.3.