
Вербы плетут из сухих растений. За основу берут палочку с палец толщиной. Длина – по желанию, обычно около 60-80 см, но бывают гиганты до 3 м. Плести начинают с верхнего (тонкого) конца. Макушку традиционной вербы делают из пучка соцветий тростника, овсяных или пшеничных колосьев. Их распределяют вокруг палочки и привязывают суровой прочной ниткой. Далее рядами раскладывают сухие растения и также каждый ряд обвязывают ниткой – наподобие обычного венка. Вся красота вербы зависит от подобранных узоров и цвета растений. Конечно, всегда будет к месту неяркая природная гамма растений, но в работу можно вводить и материал более ярких цветов, полученных с помощью анилиновых красителей.
Вам потребуется:
- очищенный от коры ровный ивовый или ореховый прутик;
- соломка для плетения;
- разнообразные засушенные сухоцветы, злаки, метелки (бессмертник, пижма, амарант, кермек и др.), колоски, коробочки льна и любой другой природный материал;
- клей ПВА или “Момент”;
- прочные нитки.
Техника выполнения: соломоплетение.
Каждая веточка вербы представляет собой стебель, на котором располагаются 5 мини-букетиков с расстоянием между ними 10-12 см. Все букетики располагаются в чашечках из соломки, которые выполняются витой плетенкой из 6 соломин. Еще один элемент из соломки, который используется в этих букетах, – это ажурные лепестки, которые выполняются плетением ёлочка с расширением. Выполнять эти лепестки можно как из натуральной, так и из окрашенной соломки.
Для выполнения чашечки привяжи в нужном месте прутика 6 соломин, концы соломин отверни вверх и сплети плетенку нужного размера. Плетенка может быть как прямой, так и с расширением. Всего выполни на прутике 5 чашечек одной формы, но разного размера: он должен чуть увеличиваться от верхних плетенок к нижним (сх. 1). Еще одну плетенку можно сплести вверху прутика – для макушки. Ее нужно выполнить в виде сосульки, используя прием сначала расширения, а затем – сужения плетенки.


Теперь приступай к наполнению чашечек природным материалом. Сначала по краю чашечек нужно приклеить сплетенные лепестки из соломки, затем – крупные цветочки или соцветия (бессмертник, пижму), затем ближе к стеблю – метелочки злаков, тимофеевки, коробочки льна. Равномерно вокруг стебля можно приклеить отрезки тонких соломин. Для придания букетикам воздушности можно добавить веточки кермека или гипсофилы.
Закончи работу оформлением верхушки. Ее можно дополнительно украсить длинными метелками, пучком соломин или по своему усмотрению.
Несколько иначе выполняется верба А. Сначала для верхушки привяжи несколько метелочек, концы их обрежь вплотную к перевязке. Для прочности крепления место этой перевязки и всех последующих можно смазывать клеем ПВА.
R Подбери колоски разных размеров и попарно привязывай их к стеблю так, чтобы размер колосков увеличивался в направлении сверху вниз. Вместе с колосками или в промежутках между ними привяжи пары пушистых “заячьих хвостов”. Все концы стеблей обрежь вплотную к перевязке.
Переднюю и заднюю стороны композиции укрась цветочками бессмертника. Приклеивай их к стеблю, закрывая места перевязок.
Закончи работу выполнением плетенки из 6 соломин в нижней части композиции. Она закроет концы нижних соломин и придаст работе завершенный вид.
Верба Б выполняется без использования соломенных плетенок. Начни работу с оформления верхушки, привязав к верху прутика пучок соломин и несколько веточек амаранта (сх. 2а). Место перевязки смажь клеем ПВА и привяжи здесь же пучок соломин, чтобы они равномерно обогнули стебель. Концы соломин отогни вниз и перевяжи на расстоянии 6-8 см от предыдущей перевязки. Концы соломин обрежь.
В месте последней перевязки привяжи веточки пижмы, а сверху – следующий пучок соломин (сх. 2б). Продолжай работу в описанной последовательности, причем каждый следующий пучок соломин и букетик из пижмы делай чуть крупнее предыдущих.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"