сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

Цветок из соломенных лент

 

Цветок из соломенных лент

Вам потребуется:

  • 7-8 ивовых прутиков длиной 80-100 см;
  • прут-черенок для цветка длиной 50-60 см;
  • ржаная соломка;
  • льняная нитка;
  • х/б нитки №10;
  • клей ПВА;
  • вазочка.

Техника выполнения: соломоплетение.

Ивовые прутья и соломку замочи в горячей воде.

Прутья сложи «восьмёрочкой» (сх. 13.1) и, перевязав посередине льняной нитью, вставь в вазу.

схема плетения

Из соломин средней части стебля выполни «бусины» (сх. 13.2) и надень на кончики верхушек ивовых прутьев (предварительно смазав их клеем ПВА).

Схема 13.2 - выполнение бусины из соломенной ленты.

Декоративный элемент “бусина”

1. С правого конца ленты отогни квадратик так, чтобы лента повернулась своей глянцевой стороной. Оберни квадратик лентой 7-8 раз и сильно прижми пальцами места сгибов, чтобы при развороте ленты на ней осталась разметка.

2. Отогни правый конец с 2-мя квадратами на ленту глянцевой стороной, чтобы они совпали с двумя другими квадратами на матовой стороне ленты. Большим и указательным пальцами правой руки возьмись за крайний от себя уголок.

3. Поворачивая уголок к себе, подогни правый квадратик так, чтобы он совместился глянцевой стороной с матовой стороной 4-го по счету квадратика на полоске. Придерживая совмещенные квадратики левой рукой, правой возьми уголок и, отгибая его от себя, накрой им совмещенные квадраты. Получится пирамида с двумя гранями.

4. Далее возьми эту пирамидку за углы основания 2-мя пальцами правой руки и переверни её на следующий квадрат, размещенный на полоске, так, чтобы квадратная сторона пирамидки полностью совпала с этим квадратом.

5. Затем возьмись за уголки основания пирамиды справа и опять опрокинь её на следующий квадрат полоски. Если все предыдущие операции выполнены правильно, то полоска соломы будто бы сама будет накручиваться на бусину. Обкрутив бусину несколько раз, конец полоски срежь на уголок, просунь его под одну из сторон заплетённой бусины, подтяни и обрежь вровень с краем.

В верхней части черенка привяжи 6 длинных соломин из верхней части стебля. Сплети «витушку» – сердцевинку цветка (сх. 13.3а). Высота плетёнки – 4 см.

Схема 13.3a - выполлнение заплёта витушки

Объемная плетенка “витушка” из 5-ти (6-ти) соломин

1. Свяжи в пучок 5 (6) соломин и разведи их от центра в стороны.

2-10. Заплетка “витушки” в исходное положение: уложи нижнюю соломину на верхнюю, перегни от себя и выровняй параллельно следующей. Поверни плетение на 90°.

11. Исходное положение: переверни плетение на обратную сторону, завязанными концами плетёнки к себе, чтобы в дальнейшем они оказались внутри. Последняя соломина по отношению к предыдущей немного смещена вовнутрь плетенки.

Далее плети последовательно всеми 5 (6) соломинами по направлению к себе: нижнюю соломину перегибай на верхнюю и укладывай параллельно следующей. Плетение поворачивай против часовой стрелки на 90°.

В процессе плетения две соломины должны находиться параллельно друг другу. Для получения равномерной толщины плетёнки в её сечении при укладке соломин необходимо соблюдать квадрат (пятиугольник).

Для тычинок цветка подготовь 20 тонких соломин из верхней части стебля длиной по 6 см. Равномерно распредели их по 5 штук вокруг витого элемента и крепко примотай нитками у основания. Место крепления смажь клеем.

Выполни вывернутые петли из 115 соломенных лент шириной 5 мм и длиной 7 см (сх.13.4). Начиная от места крепления тычинок, привязывай петли к черенку, распределяя их в 23 яруса. Петли приматывай по одной, накладывая их плотно, без просветов. Места крепления петель смазывай клеем и закрывай петлями следующего яруса. Постепенно будет образовываться пышный венчик цветка.

выполнение вывернутой соломенной петли

Подрежь торчащие концы соломин в нижней части крепления и примотай их нитками к черенку.

Из расщепленной соломки выполни 4 полочки длиной по 10 см плетёнкой «зубатка» (сх. 13.5). Сложи их петлями и примотай к черенку по кругу.

Схема 13.5 - выполнение плетёнки "зубатка"

Плоская плетенка “зубатка”

1. Закрепи соломины в начале работы, как показано на рисунке. Соломину А отогни от себя за соломину Б и уложи ее параллельно соломине Г.

2. Соломину Б отогни от себя, уложи под соломину А поверх соломины Г параллельно соломине В.

3. Соломину В перегни к себе и уложи поверх соломин Б и Г под соломину А. На этом этапе соломины закрепляются в начале работы.

4. Далее плотно плети дальше, заплетая поочередно то по две левые, то по две правые соломины, т.е. повторяя шаги 4-7. Загибы краевых соломин чётко фиксируй под нужным углом и проглаживай большим пальцем руки.

Законченную плетёнку до её высыхания прокатай деревянной скалкой.

Привяжи к черенку цветка под местом крепления «зубатки» 6 длинных соломин из верхней части стебля и оплети, формируя чашечку, в технике витого плетения (сх. 13.3б).

Схема 13.3б - выполнение плетёнки витушка с расширением

Объемная плетенка “витушка” с расширением из 6-7 соломин

1. Произведи заплётку 6-7 одинаковых по толщине соломин в исходное положение, как показано на сх. 13.3а. Затем переверни плетение на обратную сторону, завязанными концами плетёнки к себе, чтобы в дальнейшем они оказались внутри.

2. Плети последовательно всеми 6 (7) соломинами по направлению к себе: нижнюю соломину перегибай на верхнюю, плетение поворачивай на 90° против часовой срелки. Для достижения расширения “витушки” соломины слегка отводи на внешнюю сторону, при их заплетке сторона пятиугольника (шестиугольника) в сечении будет увеличиваться, а заплетка расширяться.

Композицию можно дополнить небольшой птичкой (сх. 13.6).

Схема 13.6 - выполнение соломенной птички

Подвесная “птичка” из 2-х пучков соломин

1. Для туловища возьми 10-12 соломин одинаковой толщины длиной 17 см и собери их в пучок. Отступив от края на 1 см, туго перевяжи пучок х/б ниткой, сложенной в 3-4 слоя.

2. Одну крайнюю соломину отведи от перевязки в сторону и согни так, чтобы получился клюв, и ещё раз туго перевяжи пучок.

3. Отступив 3 см от второй перевязки, снова перевяжи пучок.

4. Для крыльев возьми 6-9 соломин одинаковой толщины длиной 12 см и расположи их так, чтобы все соломины легли в один ряд, затем перевяжи посередине, чтобы пучок соломки сплющился в виде веера. Пучок в нижней части туловища раздели пополам. Заднюю часть пучка отогни круто вверх, вставь крылья и обогни их передней частью пучка, соединив обе части круто вверх.

5. Туловище туго перевяжи как можно ближе к крыльям.

Все перевязки закрой декоративной ниткой, сделав несколько витков, и завяжи двойным узелком сзади (или закрепи клеем). Каждую соломину на крыльях и хвосте переплети шерстяной ниткой “восьмеркой” в 6-8 витков. На крыльях и хохолке птички концы соломин подстриги до одинаковой длины. Концы соломин на хвосте птички подстриги уголком.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: плетение из соломы >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Топ, связанный спицами


Топ, связанный спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Морской топиарий


Морской топиарий

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему


Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by