Яйцо "Курочка с цыплятами"

Яйцо "Курочка с цыплятами"

Вам потребуется:

  • бисер нескольких цветов;
  • леска диаметром 0,16 мм;
  • пластмассовое яйцо белого цвета диаметром 4 см и высотой 6 см.

Техника выполнения: сетчатое низание колечками из 8 бисерин.

Набери на леску 8 голубых бисерин и замкни их в кольцо на первых 2-х бисеринах (сх. 16.1). Далее по схеме нижи центральный поясок яйца из 27 рядов по 5 колечек в ряду. Примерь поясок на яйцо и если длины достаточно, замкни его в кольцо 28-м рядом, для которого набирай по 2 бисерины (на сх. 16.2 они показаны более светлым цветом).

схема оплетения пластмассового яйца

Надень поясок на пластмассовое яйцо и приступай к низанию макушки. Для этого выйди из 2-х бисерин верхнего горизонтального ряда колечек пояска и тем же способом выполни 1-й ряд колечек для макушки (сх. 16.3).

схема уменьшения колечек на макушке яйца

Т. к. по мере приближения к макушкам диаметр яйца будет уменьшаться, нужно выполнять убавления колечек. Для выполнения убавления в 1-м ряду макушки у 2-х соседних колечек нужно набрать не по 2, а по 1-й бисерине, а во втором ряду над этими 2-мя колечками нужно выполнить только одно. Делать такие убавления нужно симметрично по яйцу по мере приближения к макушкам, которые завершаются колечками из 8 бисерин. На сх. 16.4 показан общий вид нашего яйца вместе с убавлениями. Здесь голубым цветом показаны не бисерины, а колечки из 8 бисерин, при этом более светлым цветом показаны колечки, у которых на 1 бисерину меньше (т. е. 7 бисерин).

Схема 16.4 - вышивка курочки с цыплятами по сетке из бисера.

После оплетения яйца сеткой из колечек выполни вышивку бисером курочки и 3-х цыплят швом «крест» (сх. 16.5). Для выполнения этого шва выйди из 2-х бисерин кольца сверху вниз, набери 3 бисерины нужного цвета, пройди через еще 2 бисерины кольца, набери 1 бисерину, пройди через среднюю из 3-х ранее набранных, набери еще 1 бисерину и пройди по бисеринам кольца к началу нового стежка. Для выполнения неполного креста не набирай бисерины, отсутствующие на схеме (сх. 16.6).

Вышивка курочки и цыплят полностью показана на сх. 16.4. Для наглядности бисерины, набираемые в процессе вышивки, даны меньшим размером.

Закончив вышивку, леску аккуратно заделай и обрежь.

Материал подготовила Гаврюшенко Э. Г., член Белорусского союза мастеров народного творчества, г. Могилев.