сайт rukodelie.by

Выставка-ярмарка сувениров и подарков ручной работы



english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

Кулич пасхальный

 

Кулич пасхальный

Вам потребуется (на 4 порции):

  • 2 стакана молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 1 ст.л. свежих дрожжей;
  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • пряности, орехи, сухофрукты, цукаты – по вкусу.

Приготовление куличей – дело трудоемкое и хлопотное, но если все сделать правильно, результат будет превосходным.

В подогретом до 35-37° молоке раствори 1 ст. л. сахара и дрожжи. Постепенно введи половину нормы просеянной муки и хорошо перемешай. Полученное жидкое тесто называется опарой. Его готовят для ускорения брожения, т.к. дрожжи замедляют своё действие в очень жирной и насыщенной яйцами и сахаром среде.

Яйца аккуратно раздели на желтки и белки.

Заранее подготовь формы для выпечки: смажь их внутри растопленным сливочным маслом, посыпь мукой, или панировочными сухарями, или мелкой кокосовой стружкой. В качестве маленьких формочек можно использовать обычные граненые стаканы из толстого стекла или эмалированные кружки без повреждений эмали внутри и даже обычные консервные банки с неострыми краями. Куличики в таких формах получаются маленькие, но не менее вкусные, и их так удобно дарить дорогим гостям!

Когда опара поднимется, добавь в неё растёртые добела с сахаром и маслом желтки, затем положи подготовленные сухофрукты, или цукаты, или рубленые орехи, или смесь того и другого, добавь немного пряностей, оставшуюся просеянную муку, взбитые в пену белки и замеси тесто. Вымешивай тщательно в течение 20-25 минут.

Разложи тесто по формам, заполняя их на 1/3. Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверями и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может опасть.

Дай тесту подняться на 2/3 высоты формочек и выпекай в разогретой духовке при температуре 180-190° до готовности. Время выпекания зависит от размеров кулича. Готовность внутри можно проверить, проткнув его насквозь сухой деревянной палочкой: если она после этого осталась сухой, без налипшего теста, значит, кулич готов.

Пока куличи остывают в формочках, приготовь белковую глазурь: 2 сырых охлажденных белка (возможно, оставшихся от приготовления пасхи) взбей в устойчивую, но негустую пену, добавив пару ложек сахарной пудры и ванилина на кончике ножа.

Испеченные и остывшие куличи аккуратно достань из формочек, смажь белковой глазурью и оформи цукатами, сухофруктами, мелким драже, кокосовой стружкой или цветной кондитерской посыпкой.

Благодаря молоку в тесте и желткам куличи долго не черствеют, поэтому пеки их в четверг или пятницу, чтобы глазурь хорошо подсохла.

Готовый большой кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для настоящих кулинаров "

вернуться в раздел: кулинария >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Топ, связанный спицами


Топ, связанный спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Вязаная крючком круглая салфетка


Вязаная крючком круглая салфетка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки и кораблики в технике изонить


Рыбки и кораблики в технике изонить

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by