
Вам потребуется (на 4 порции):
- 2 стакана молока;
- 4 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- ½ ст.л. соли;
- 1 ст.л. свежих дрожжей;
- 6 яиц;
- 100 г сливочного масла;
- пряности, орехи, сухофрукты, цукаты – по вкусу.
Приготовление куличей – дело трудоемкое и хлопотное, но если все сделать правильно, результат будет превосходным.
В подогретом до 35-37° молоке раствори 1 ст. л. сахара и дрожжи. Постепенно введи половину нормы просеянной муки и хорошо перемешай. Полученное жидкое тесто называется опарой. Его готовят для ускорения брожения, т.к. дрожжи замедляют своё действие в очень жирной и насыщенной яйцами и сахаром среде.
Яйца аккуратно раздели на желтки и белки.
Заранее подготовь формы для выпечки: смажь их внутри растопленным сливочным маслом, посыпь мукой, или панировочными сухарями, или мелкой кокосовой стружкой. В качестве маленьких формочек можно использовать обычные граненые стаканы из толстого стекла или эмалированные кружки без повреждений эмали внутри и даже обычные консервные банки с неострыми краями. Куличики в таких формах получаются маленькие, но не менее вкусные, и их так удобно дарить дорогим гостям!
Когда опара поднимется, добавь в неё растёртые добела с сахаром и маслом желтки, затем положи подготовленные сухофрукты, или цукаты, или рубленые орехи, или смесь того и другого, добавь немного пряностей, оставшуюся просеянную муку, взбитые в пену белки и замеси тесто. Вымешивай тщательно в течение 20-25 минут.
Разложи тесто по формам, заполняя их на 1/3. Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверями и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может опасть.
Дай тесту подняться на 2/3 высоты формочек и выпекай в разогретой духовке при температуре 180-190° до готовности. Время выпекания зависит от размеров кулича. Готовность внутри можно проверить, проткнув его насквозь сухой деревянной палочкой: если она после этого осталась сухой, без налипшего теста, значит, кулич готов.
Пока куличи остывают в формочках, приготовь белковую глазурь: 2 сырых охлажденных белка (возможно, оставшихся от приготовления пасхи) взбей в устойчивую, но негустую пену, добавив пару ложек сахарной пудры и ванилина на кончике ножа.
Испеченные и остывшие куличи аккуратно достань из формочек, смажь белковой глазурью и оформи цукатами, сухофруктами, мелким драже, кокосовой стружкой или цветной кондитерской посыпкой.
Благодаря молоку в тесте и желткам куличи долго не черствеют, поэтому пеки их в четверг или пятницу, чтобы глазурь хорошо подсохла.
Готовый большой кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для настоящих кулинаров "