сайт rukodelie.by

Выставка-ярмарка сувениров и подарков ручной работы



english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

Кулич пасхальный

 

Кулич пасхальный

Вам потребуется (на 4 порции):

  • 2 стакана молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 1 ст.л. свежих дрожжей;
  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • пряности, орехи, сухофрукты, цукаты – по вкусу.

Приготовление куличей – дело трудоемкое и хлопотное, но если все сделать правильно, результат будет превосходным.

В подогретом до 35-37° молоке раствори 1 ст. л. сахара и дрожжи. Постепенно введи половину нормы просеянной муки и хорошо перемешай. Полученное жидкое тесто называется опарой. Его готовят для ускорения брожения, т.к. дрожжи замедляют своё действие в очень жирной и насыщенной яйцами и сахаром среде.

Яйца аккуратно раздели на желтки и белки.

Заранее подготовь формы для выпечки: смажь их внутри растопленным сливочным маслом, посыпь мукой, или панировочными сухарями, или мелкой кокосовой стружкой. В качестве маленьких формочек можно использовать обычные граненые стаканы из толстого стекла или эмалированные кружки без повреждений эмали внутри и даже обычные консервные банки с неострыми краями. Куличики в таких формах получаются маленькие, но не менее вкусные, и их так удобно дарить дорогим гостям!

Когда опара поднимется, добавь в неё растёртые добела с сахаром и маслом желтки, затем положи подготовленные сухофрукты, или цукаты, или рубленые орехи, или смесь того и другого, добавь немного пряностей, оставшуюся просеянную муку, взбитые в пену белки и замеси тесто. Вымешивай тщательно в течение 20-25 минут.

Разложи тесто по формам, заполняя их на 1/3. Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверями и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может опасть.

Дай тесту подняться на 2/3 высоты формочек и выпекай в разогретой духовке при температуре 180-190° до готовности. Время выпекания зависит от размеров кулича. Готовность внутри можно проверить, проткнув его насквозь сухой деревянной палочкой: если она после этого осталась сухой, без налипшего теста, значит, кулич готов.

Пока куличи остывают в формочках, приготовь белковую глазурь: 2 сырых охлажденных белка (возможно, оставшихся от приготовления пасхи) взбей в устойчивую, но негустую пену, добавив пару ложек сахарной пудры и ванилина на кончике ножа.

Испеченные и остывшие куличи аккуратно достань из формочек, смажь белковой глазурью и оформи цукатами, сухофруктами, мелким драже, кокосовой стружкой или цветной кондитерской посыпкой.

Благодаря молоку в тесте и желткам куличи долго не черствеют, поэтому пеки их в четверг или пятницу, чтобы глазурь хорошо подсохла.

Готовый большой кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для настоящих кулинаров "

вернуться в раздел: кулинария >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пляжный халатик в ирландской технике


Пляжный халатик в ирландской технике

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Лоскутное панно


Лоскутное панно

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами


Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by