на главную :: вязание крючком :: скатерти :: Скатерть круглая "Весенний сад"

Скатерть круглая "Весенний сад"

Скатерть круглая "Весенний сад"

Размеры: диаметр скатерти — 168 см, из них диаметр центральной вставки из ткани — 56 см, ширина филейной части каймы — 47 см, ширина ажурной каймы — 9 см, размер вышивки — 187х187 стежков = 52х52 см.

Вам потребуется:

  • светло-желтая канвовая ткань с плотностью переплетения 72 клетки = 10 см размером 70х70 см;
  • пряжа для вязания "Солнышко" (100% хлопок, 100 г/400 м) — 400 г светло-желтого цвета и 100 г желтого цвета;
  • нити мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой вышивки);
  • игла для вышивания;
  • крючок №1,25.

Техника выполнения: вышивка крестом, филейное вязание крючком.

Центральная вставка.

Схема вышивки крестом для центральной части скатерти

Тонкой нитью контрастного цвета точно по клеточкам прокладываем 2 линии, соединяющие середины противоположных сторон (=середина ткани). Выполняем вышивку по сх. 5.1, совмещая линии середины на схеме с линиями середины ткани. Для получения полного узора вышивку повторяем 3 раза, последовательно поворачивая ткань на 90°. Вышиваем нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани. Отделочные контуры, показанные на схеме пунктирными линиями, выполняем швом "строчка" нитями мулине в 2 сложения: контуры птичек — серой нитью, контуры цветов — розовой, а контуры стебельков — темно-коричневой нитью. Готовую вышивку отутюживаем с изнаночной стороны через влажную ткань.

вышивка крестом со снегирями

Вязаная кайма.

Схемы вязания крючком для каймы и отделки

Нитью светло-желтого цвета вяжем начальную цепочку из 576 в. п. и замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст. Далее вяжем филейной сеткой по сх. 5.2, на которой показана 1/8 часть каймы. Начало вязания более подробно показано на сх. 5.3, далее вяжем аналогично, каждые 3 ряда прибавляя по 1 филейной клетке слева и справа от границ всех 8 сегментов. Закончив основную часть каймы, присоединяем нить желтого цвета и вяжем ажурную кайму по сх. 5.4. Готовую кайму стираем, раскладываем на ровной поверхности, придавая ей правильную форму, и оставляем до полного высыхания.

Измеряем диаметр центрального отверстия каймы — в нашем случае 56 см. Из ткани с вышивкой выкраиваем круг диаметром 58 см, обметываем его край. Затем на круг из ткани наметываем кайму, отступив от края 1 см, и пришиваем по лицевой стороне густым зигзагом нитью подходящего цвета, шов приутюживаем.

вязаная кайма для отделки скатерти

вернуться в раздел: cкатерти, вязаные крючком >>