на главную :: вязание крючком :: салфетки :: Салфетка ромбовидная

Салфетка ромбовидная

Салфетка ромбовидная

Размер: около 42х26 см.

Вам потребуется:

  • тонкая пряжа для вязания белого цвета;
  • крючок №1.

Техника выполнения: вязание крючком, сх. 14.

Схема 14 - узор вязания крючком.

Цепочку из 10 в. п. замыкаем в кольцо с помощью соед. ст.

1 ряд: 3 в. п. подъема, 3 ст. с/н под петли цепочки, 3 в. п., 4 ст. с/н под петли цепочки, 2 в. п., 4 ст. с/н под петли цепочки, 3 в. п., 4 ст. с/н под петли цепочки.

2 ряд: 5 в. п. подъема, под арочку из 3 в. п. нижнего ряда вяжем *4 ст. с/н, 3 в. п., 4 ст. с/н*, 4 в. п., 4 ст. с/н под арочку из 2 в. п., 4 в. п., под арочку из 3 в. п. нижнего ряда вяжем *4 ст. с/н, 3 в. п., 4 ст. с/н*.

Далее ряды 3-88 вяжем по сх. 14 в прямом и обратном направлении, при этом в начале каждого ряда выполняем 5 в. п. подъема. Так как узор салфетки достаточно простой, на схеме для экономии места показано только начало рядов с одного края салфетки.

Закончив центральную часть салфетки, приступаем к вязанию кружевной каймы (она вяжется круговыми рядами).

1 ряд: с помощью соед. ст. присоединяем нить к любой арочке из 5 в. п. подъема, *вытягиваем находящуюся на крючке петлю до высоты 1 см, делаем 1 накид, при этом нить подхватываем сзади наперед, провязываем все петли, 1 в. п., еще 1 раз повторяем от *, 1 ст. б/н в следующую петлю, снова повторяем от *, заканчиваем ряд 1 соед. столбиком в 1-й соед. ст. ряда.

2 ряд: свободно протягиваем нить до следующего места соединения 2-х петель и выполняем в него 1 ст. б/н, затем вяжем, как в 1-м ряду, от *, выполняя столбики б/н в места соединения 2-х петель.

Всего описанным образом выполняем 5 круговых рядов, при этом в каждом следующем ряду петли вытягиваем немного длиннее, чем в предыдущем, чтобы край салфетки не получился затянутым.

В 6-м ряду в середине петель вяжем группы из 3-х "пико" (3 в. п., 1 ст. б/н в 1-ю в. п., 3 в. п., 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н, 3 в. п., 1 ст. б/н во 2-й ст. б/н).

Готовую салфетку стираем, крахмалим, раскладываем на ровной поверхности, придавая нужную форму, и подсушиваем. Утюжим по изнаночной стороне негорячим утюгом.

салфетка с ажурным узором и кистями

вернуться в раздел: салфетки, вязаные крючком >>