на главную :: вышивка :: мережка :: Салфетка с каймой "гипюр"

Салфетка с каймой "гипюр"

Салфетка с каймой "гипюр"

Размер салфетки: — 59х59 см, ширина каймы 10 см.

Вам потребуется:

  • ткань с полотняным переплетением нитей - лен белорусского производства, серого цвета, средней плотности, размером около 80х80 см. Для вышивки использованы белые хлопчатобумажные нитки №60, а для укрепления края изделия — хлопчатобумажная нитка №10 в два сложения.

Техника выполнения: строчевая вышивка мережка, вышивка белой гладью. Вышивка выполнена с помощью швейной машины.

Схема 24 - узор вышивки мережка для каймы салфетки.

Перед началом работы машину следует настроить таким образом, чтобы натяжение верхней нити было чуть слабее нижней, тогда переплетение нитей получается на изнаночной стороне работы. При выполнении воздушной строчки надо определить, в какую сторону машина делает более красивое переплетение ниток, и учитывать это при работе. Необходимо также чаще чистить челночное устройство, поскольку оно быстро забивается ворсинками и качество работы при этом ухудшается. Нижняя и верхняя нитки в машине при выполнении строчевой вышивки должны быть одинаковыми по цвету и толщине, либо нижняя — на один номер тоньше.

Воспроизводим рисунок каймы (сх. 24) на миллиметровой бумаге, помня, что число клеточек должно быть всегда нечетным. Край ткани выравниваем по выдернутой контрольной линии. Далее на ткани выдергиваем контрольные нити по периметру квадрата размером 59х59 см. Вдоль выдернутых линий простым карандашом по горизонтали и вертикали делаем разметку будущей сетки размером 1х1см, откладывая 0,8 см, 0,2 см, 0,8 см, 0,2 см и так далее. Каждую нитку, попавшую на отметку 0,8 см, выдергиваем как по основе, так и по утку. Когда все контрольные нити таким образом выдернуты, видно, что большой квадрат 59х59 см разделен на маленькие квадратики. Далее запяливаем ткань в пяльцы, и все нитки, оказавшиеся в промежутке 0,8 см, подрезаем и выдергиваем, а в промежутке 0,2 см оставляем: это стеночки клеток, их мы в ходе работы обрабатываем валиком, а пустые клеточки сетки с помощью воздушных строчек (сновок) заполняем согласно рисунку различными "разделками", "настилами" и т. д. Необходимо также помнить, что размер выдерга не должен превышать размера пялец.

Для оформления зубчатого края салфетки используем довольно "плотный" элемент "решеточка", который состоит из трех параллельно настроченных сновок по вертикали и горизонтали. На пересечении сновок для закрепки выполняем небольшие "копеечки". В следующем элементе "паучок" сновки проводим из углов квадратика к противоположным углам и от серединок сторон к противоположным сторонам квадратика. В центре делаем "копеечку", но уже больших размеров.

Доминирующим элементом каймы является плотный цветок, состоящий из 4-х лепестков, который выполняется на 21 клеточке. К "паучку", находящемуся в центре цветка, с 4-х сторон примыкают клеточки, плотно заполненные сновками. Прокладываем примерно 7-8 сновок и по основе, и по утку — получается "настил". По диагонали из углов и от середин клеточек выполняем воздушные сновки, как показано на сх. 24. С помощью строчек придаем лепесткам закругленную форму.

В углах салфетки на 13 клеточках выполняется ажурный цветочек. Центральным элементом его также является "паучок". С 4-х сторон к нему примыкают "решеточки", выполненные с помощью 2х2 сновок. Между решеточками, в каждом углу на одной клеточке вышиваем по 3 луча и соединяем их воздушной строчкой с "копеечкой". Такие же лучи согласно рисунку выполняем и на 4-х сторонах ажурного цветка. По всем четырем сторонам салфетки на стыке ажурной каймы с тканью для завершенности узора вышиваем половинки ажурных цветов. Для лучшей читаемости узора в каждом ромбике оставляем ряд пустых клеточек. Зубчатые края салфетки, а также места соединения ткани с каймой обрабатываем плотным ровным валиком с прокладкой нити. Следует отметить элегантное (в виде зубчиков) соединение ткани с вышивкой в углах салфетки. Поле салфетки по всем сторонам украшаем белой гладьевой вышивкой. Цветок в гладьевой вышивке по форме напоминает цветок ажурной каймы.

По завершении вышивки изделие стираем, крахмалим, утюжим (в слегка влажном состоянии) и только после этого вырезаем края.

кайма, выполненная вышивкой машинная мережка

вернуться в раздел: строчевая вышивка мережка >>