Икона ”Моление на чаше”

Икона ”Моление на чаше”

Размер: 26х30 см.

Размер вышивки: 18х22 см.

Вам потребуется:

  • деревянная рамка подходящего размера;
  • хлопчатобумажная ткань по размеру вышивки + 10 см со всех сторон для заправления ткани в пяльцы;
  • нити мулине различных цветов;
  • игла №12;
  • пяльцы.

Техника выполнения: художественная гладь, сх. 30.

Схема 30 для вышивки иконы "Моление на чаше" дана в натуральную величину.

Моление на чаше

вышивка гладью иконы моление на чаше

Приводим некоторые общие рекомендации по технике вышивки.

Цвета нитей подбираем таким образом, чтобы несколько тонов одного цвета плавно вливались один в другой. В процессе вышивки это достигается за счет того, что стежки 1-го тона делают разной длины, затем укладывают стежки 2-го тона также разной длины, постепенно заполняя промежутки, получившиеся от разницы длины стежков 1-го тона. При этом стежки 2-го тона могут даже немного перекрывать стежки 1-го тона. В результате такой техники достигается плавный переход одного тона в другой. Для вышивки лучше использовать тонкие нити (если мулине, то в 1 нить).

Не следует увлекаться большим количеством тонов — достаточно взять 3 тона одного цвета: основной (средний), более светлый и более темный. Основным тоном вышиваем почти всю деталь (лоб, щеки, детали одежды), укладывая стежки менее плотно в местах светлых и затененных. Темным тоном выделяем просветы в местах углублений (складки одежды), округлые формы (контур лица), затененные участки. Светлым тоном выполняем стежки на выпуклых участках (спинке носа, выпуклости щек, передних деталях одежды).

В процессе работы вид и направление стежков выбираем таким образом, чтобы они наилучшим образом передавали форму и характер деталей.

С помощью светлой копировальной бумаги переводим контуры вышивки на ткань, располагая ее в центре. Выполняем вышивку гладью нитями мулине с учетом приведенных выше рекомендаций. Цвета нитей подбираем согласно фотографиям.

Готовую вышивку отутюживаем с изнаночной стороны через влажную ткань и вставляем в рамку.

вышивка гладью иконы неся свой крест

неся свой крест

вернуться в раздел: панно и картины, вышитые гладью >>