на главную :: вышивка :: дорожки, вышитые крестом :: Дорожка с геометрической вышивкой в чёрно-красной гамме

Дорожка с геометрической вышивкой в чёрно-красной гамме

Дорожка с геометрической вышивкой в чёрно-красной гамме

Размер: 92х44 см.

Размер вышивки по сх. 20.1: 271х123 стежка = 88х40 см.

Размер вышивки по сх. 20.2: 191х39 стежков = 62х13 см.

Вам потребуется:

  • серая канвовая ткань с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см размером 105х55 см;
  • нити мулине красного и черного цвета;
  • пяльцы;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка крестом, сх. 20.1 и 20.2.

Схема 20.1 - схема вышивки каймы.

Схема 20.2 - схема вышивки центрального мотива.

Сначала выполняем прямоугольную рамку дорожки по сх. 20.1, а затем центральный мотив по сх. 20.2. Начав работу с одного из уголков ткани и отступив от края ок. 7 см, выполняем вышивку по сх. 20.1. Вышиваем нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани. Для получения прямоугольной рамки нужного размера вдоль длинной стороны дорожки повторяем раппорт-1 схемы, вдоль короткой стороны повторяем раппорт-2. В нашем случае раппорт-1 повторили 19 раз, раппорт-2 — 7 раз.

Тонкой контрастной нитью прокладываем линии, соединяющие середины противоположных сторон вышитой рамки (=середина дорожки). Выполняем вышивку по сх. 20.2, совмещая линии середины на схеме с линиями середины дорожки. При этом раппорт схемы вправо повторяем 1 раз, влево — 2 раза. Готовую вышивку отутюживаем с изнаночной стороны через влажную ткань и выравниваем края дорожки до размеров 98х50 см, оставляя вышивку точно в центре, срезы обметываем. Подгибку шириной 2 см подворачиваем на изнаночную сторону, приметываем и притачиваем нитью в тон ткани.

фото вышивки центрального мотива крупнее

вернуться в раздел: дорожки, вышитые крестиком >>