на главную :: шитьё :: аппликация на ткани :: Лоскутное панно "Тюльпаны"

Лоскутное панно "Тюльпаны"

Лоскутное панно

Размер: 70х95 см.

Вам потребуется:

  • лоскутки х/б тканей зеленых, желтых, голубых, оранжевых и фиолетовых тонов;
  • лоскутки белых и красных тканей для бутонов;
  • 20 см синей ткани шириной 110 см для окантовки;
  • 75 см х/б ткани любой расцветки шириной 110 см для задней стенки панно;
  • синтепон для цветов;
  • нити мулине розовых и красных оттенков;
  • катушечные нитки для шитья.

Техника выполнения: лоскутное шитье, аппликация, ручная вышивка. На рис. 3 дан примерный рисунок панно в масштабе 1:4.

Рисунок 3 - эскиз для пошива лоскутного панно с тюльпанами.

К указанным размерам нужно прибавить припуски на швы 0,75 см.

На фотографии видно, что верхняя часть панно состоит из кусочков тканей голубой и желтой гаммы, а нижняя – из тканей зеленых оттенков. Количество вертикальных полос и кусочков может быть произвольным.

С учетом этого стачиваем вертикальные полосы шириной примерно 4 см и длиной 90 см. Каждую полосу собираем из нескольких кусочков тканей произвольной длины. Полосы по желанию можно сделать шире или уже. Затем все длинные полосы стачиваем между собой длинными продольными строчками. После сборки должно получиться полотно размером 63,5х88,5 см, из них 0,75 см с каждой стороны – припуски на швы. Полотно надо проутюжить с паром, при этом припуски на швы заложить в одну сторону.

Из красной и белой тканей вырезаем бутоны тюльпанов с припусками на швы 0,75 см. Припуски аккуратно подворачиваем и приметываем по краю бутонов. Чтобы ткань легко подворачивалась, припуски необходимо надрезать на линиях выпуклостей и впадинок контуров цветков.

Из темно-зеленой и светло-зеленой тканей вырезаем листья и стебли с припусками на швы 0,75 см. Необходимо помнить, что эти детали должны по цвету отличаться от фонового полотна. Припуски на швы у листьев и стеблей подгибаем и наметываем так же, как и у бутонов.

Теперь распределяем листья, цветы и стебли на фоновом полотне. Каждую деталь приметываем к фону, но прежде под тюльпаны и листья подкладываем кусочки синтепона, которые вырезаем чуть меньших размеров, чем основные детали цветов и листьев. Когда все детали зафиксированы на фоновом полотне, начинаем их пришивать. Стебли и листья можно пристрочить на машине или пришить вручную потайным швом. Тюльпаны пришиваем нитками мулине вручную гладьевым швом, обходя все контуры цветов. Прожилки на лепестках выполняем стебельчатым швом.

Окантовка работы. Из голубой ткани выкраиваем полосы шириной 2,5 см: 2 полосы длиной 63,5 см и 2 полосы длиной 90,5 см. Притачиваем короткие полосы к верхнему и нижнему срезам панно, затем притачиваем длинные полосы к боковым срезам. Из синей ткани выкраиваем полосы шириной 4,5 см: 2 полосы длиной 71,5 см и 2 полосы длиной 90,5 см. Притачиваем длинные полосы к боковым срезам панно, а затем короткие полосы – к верхнему и нижнему срезам. Из ткани для задней стенки панно выкраиваем деталь размером 71,5х96,5 см, складываем ее с лоскутной деталью лицевыми сторонами внутрь и стачиваем, оставляя отверстие для выворачивания. Выворачиваем работу на лицевую сторону, подрезаем и выправляем уголки, отверстие зашиваем потайным швом. Теперь панно простегиваем вдоль синей рамки и на некоторых участках цветного поля (продольными строчками). Сделать это можно вручную или на машине.

вернуться в раздел: аппликация на ткани >>