на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Свитер с рельефными узорами

Свитер с рельефными узорами

Свитер с рельефными узорами

Размер: 42-44.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи (100% шерсть);
  • спицы №2,5 и круговые спицы №2,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка:2 лицевых, 2 изнаночных.

Плотность вязания резинкой: 20 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания лицевой гладью: 19 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязаного спицами

Спинка:набрать 90 п. и вязать 2 см резинкой, распределив петли в следующем порядке: кром., 1 лиц., 2 изн., далее по узору резинки, в конце ряда — 1 лиц, кром. Продолжить лицевой гладью и вязать 6 см, затем снова вязать резинкой. На высоте 15 см от начала с обеих сторон оформить вытачки: провязать 4 раза в каждом лицевом ряду 25-ю и 26-ю петли от кромочной как 2 вместе лицевой справа с наклоном влево, слева с наклоном вправо (= 82 п.). На высоте 26 см от начала прибавить с обеих сторон петли в обратном порядке, провязывая в каждом лицевом ряду из протяжки скрещенную петлю и восстанавливая узор резинки (= 90 п.). На высоте 28 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. и 1 раз по 1 п. (= 70 п.). Для выреза горловины на высоте 44,5 см закрыть средние 12 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. На высоте 46 см от начала закрыть 24 п. плеча.

Перед:аналогично спинке, но с более глубокими вытачками. Для вытачек с обеих сторон провязать вместе изнаночной петлей 30-ю и 31-ю петли от кромочной (в раппорте резинки это — 2 изнаночные петли), полученная петля — середина вытачки. Далее выполнять вытачку по схеме 16.1. По окончании схемы вязать узором резинки 8 см и далее с обеих сторон восстанавливать петли в обратном порядке, провязывая их скрещенными из протяжки по схеме 16.2. На высоте 30 см от начала вязать лицевой гладью. Для выреза горловины на высоте 40 см от начала закрыть средние 10 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 46 см от начала закрыть 24 п. плеча.

схемы узоров вязания спицами

Рукав:набрать 34 п. и вязать резинкой, распределив петли, как на спинке. Через 10 см от начала для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. бейки прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 8-м ряду 11 раз (= 56 п.). Прибавляемые петли включать в узор резинки. На высоте 44 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п., 11 раз по 1 п., 3 раза по 2 п., 2 раза по 3 п., 2 раза по 5 п. Одновременно на высоте 50 см от начала в середине рукава выполнить расширение по схеме 16.3. На высоте 59 см от начала закрыть все петли. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника набрать на круговые спицы по краю выреза горловины 84 п. и вязать 18 см резинкой, петли закрыть свободно. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Связав шапочку, варежки и шарф в таком же стиле, вы получите оригинальный комплект.