на главную :: вязание спицами :: мужские пуловеры и свитеры :: Мужской свитер с рельефным узором на спицах

Мужской свитер с рельефным узором на спицах

Мужской свитер с рельефным узором на спицах

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (шерсть ”CARTOPU”);

Резинка:2 лицевые, 2 изнаночные.

Плотность вязания: 24 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка мужского пуловера, вязаного спицами

Спинка: набрать 120 п. и вязать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 14 п., провязывая их скрещенными из протяжек (= 134 п.). Продолжить в следующем порядке: кром., 2 изн., 12 первых петель схемы 2.1, 20 п. узора схемы 2.2, *22 п. узора схемы 2.1, 20 п. узора схемы 2.2*, еще раз повторить от* до*, 12 первых петель схемы 2.1, 2 изн., кром. На высоте 61 см от начала для выреза горловины закрыть средние 28 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления в каждом 2-м ряду закрыть 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. На высоте 65 см от начала закрыть 44 п. плеча.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 55 см от начала закрыть средние 28 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 65 см от начала закрыть 44 п. плеча.

схема узора вязания спицами

Рукав: набрать 72 п. и вязать 6 см резинкой, продолжить в следующем порядке: кром., 3 изн., 22 п. схемы 2.1, 20 п. узора схемы 2.2, 22 п. узора схемы 2.1, 3 изн., кром. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 37 раз (= 146 п.). Прибавляемые петли включать сначала в узор по схеме 2.2, далее в узор по схеме 2.1. На высоте 51 см от начала для оката закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 9 раз по 7 п. На высоте 57 см от начала закрыть оставшиеся 20 п. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника на круговые спицы набрать 140 п. и вязать 21 см резинкой, затем 5 см лицевой гладью и 2-3 ряда вспомогательной нитью. Снять воротник со спиц и выполнить один кеттлевочный ряд по первому ряду лицевой глади воротника и по краю выреза горловины, а открытые петли прикеттлевать на расстоянии 1 см от первого кеттлевочного ряда. Выполнить боковые швы и швы рукавов.