на главную :: вязание спицами :: модели одежды для мальчиков :: Тёплый свитер спицами из толстой пряжи

Тёплый свитер спицами из толстой пряжи

Тёплый свитер спицами из толстой пряжи

Размер: 122.

Вам потребуется:

  • 450 г пряжи (100% шерсть альпака);
  • спицы №8 и круговые спицы №8.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 9 п. х 13 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами свитера для мальчика

Спинка: набрать 33 п., оборачивая их вокруг спицы, и связать первый ряд скрещенными петлями, затем вязать 4 см резинкой. Продолжить узором по схеме 31. На высоте 31 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 46 см от начала для выреза горловины оставить средние 9 п. на вспомогательной спице, оставить с обеих сторон по 7 п. плеча.

схема узора для вязания свитера

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 40 см от начала оставить средние 5 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза оставлять 2 раза с внутренней стороны по 1 п. в конце каждого ряда, при повороте выполнять накид и оставлять его также непровязанным. Выполнить еще 1 поворот с накидом на 7-ми петлях. Петли плеча соединить с соответствующими петлями спинки и выполнить плечевой шов, провязывая петли переда и спинки попарно. Симметрично выполнить и вторую половинку переда с плечевым швом.

Рукав: набрать 15 п., как для спинки, и связать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 4 п. (= 19 п.). Продолжить узором по схеме 31. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 3 раза и в каждом 6-м ряду 3 раза (= 31 п.). На высоте 30 см от начала для оката закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 1 п., в каждом 4-м ряду 1 раз по 2 п., в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 1 раз по 4 п. и 1 раз оставшиеся 5 п. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: для воротника на круговые спицы собрать оставленные петли горловины, прибавляя к ним скрещенные петли так, чтобы не оставалось прорех (= 38 п.). Связать 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными и 10 см резинкой. Петли закрыть свободно. Выполнить боковые швы, швы рукавов.