
Вам потребуется (на 1 ёлочку высотой 15-18 см):
- 250 г готового бездрожжевого слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарной пудры;
- ванилин на кончике ножа;
- 100 г муки или крахмала на подпыл;
- маленькие конфетки-драже или мармелад для украшения.
Разморозь готовое слоеное тесто при комнатной температуре (размораживать тесто в микроволновке категорически нельзя, иначе оно будет безнадежно испорчено).
Слегка присыпь сухую рабочую поверхность мукой или крахмалом, также присыпь с двух сторон тесто и скалку. Затем начинай аккуратно и равномерно раскатывать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Места на столе должно быть достаточно, т. к. готовый пласт достаточно большой (в 4-4,5 раза больше исходной пластинки теста).
Слегка наколи тесто в разных местах вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпекании. Далее – самый ответственный процесс: возьми в руки зубочистку или другую чистую острую палочку и осторожно нарисуй на поверхности теста, не продавливая его насквозь, обычные пятиконечные звездочки различных размеров (от 12-15 см в диаметре до самых маленьких в 3-4 см).
Небольшим острым ножом аккуратно по контуру вырежи звездочки, затем переложи их на противень, смазанный растительным маслом или застеленный вощеной бумагой.
Соедини обрезки теста, вновь раскатай в пласт и аналогично вырежи из него звездочки. Повторяй это до тех пор, пока не закончится все тесто. У тебя должно получиться от 10 до 15 звездочек различных размеров.
Возьми яйцо и аккуратно отдели белок от желтка в абсолютно чистую сухую чашку и поставь в холодильник: если хоть капля желтка попадет в белок, крем может не получиться. Оставшийся желток взбей вилкой со щепоткой сахарной пудры и смажь им поверхность звездочек. Затем отправляй противень с печеньем в заранее разогретую до 200-210°С духовку на 5-7 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
В это время взбей в крепкую пену в высокой кружке охлажденный белок с сахарной пудрой и ванилином; если крем через пять минут взбивания недостаточно густой, добавь в него 2-3 кристаллика лимонной кислоты или каплю столового уксуса или лимонного сока и взбивай ещё пару минут.
И вот, печенье готово, взбитый белок готов – начинаем собирать нашу замечательную ёлочку. Выкладывай на тарелку звездочки, начиная с самой большой, склеивая их небольшим количеством крема. Лучи звездочек не должны совпадать. Верхушку ёлочки обильно смажь белковой массой, в которую вертикально установи самую маленькую и аккуратную звездочку. Оставшийся крем выложи в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком и через него выложи крем небольшими каплями на лучи-веточки нашей ёлочки, и, пока крем не застыл, вдави в него украшения: маленькие разноцветные драже или кусочки мармелада. Готовую елочку можешь слегка присыпать сахарной пудрой.
Предлагаем быстрый рецепт приготовления слоеного теста: на стол или большую разделочную доску насыпь 250 г муки, сверху выложи 200 г охлажденного маргарина, порезанного на небольшие кусочки. Острым ножом с длинным лезвием поруби массу до состояния мелкой крупки. Высыпь порубленный маргарин в миску и добавь 1/2-2/3 стакана холодной воды, в которой предварительно раствори щепотку соли и 1 ч. л. сахара. Быстро замеси крутое тесто, при необходимости добавив в него немного муки или воды. Поставь тесто в холодильник на несколько часов – оно готово к работе.
Чтобы ёлочка была более сладкой, при раскатке теста посыпь его щепоткой обычного сахара или смесью сахара и корицы.
Приготовить такую ёлочку можно за 2-3 дня до праздника и хранить в сухом темном шкафу в неплотно закрытой коробке.
Также можно сделать маленькие ёлочки, состоящие из 5-6 небольших звездочек, и использовать при сервировке стола или подарить каждому гостю.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для настоящих кулинаров "