на главную :: вышивка :: вышивка бисером :: “Бабушкина” шкатулка, вышитая бисером

“Бабушкина” шкатулка, вышитая бисером

“Бабушкина” шкатулка, вышитая бисером

Вам потребуется:

  • тонкий картон белого цвета размером 30х40 см;
  • канва белого цвета с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см размером 30х40 см;
  • клей ПВА;
  • бусины диаметром 3 мм различных цветов (приведены рядом со схемой вышивки);
  • игла для бисера;
  • тонкое шило;
  • белые катушечные нитки;
  • нитки мулине белого цвета;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: счётная вышивка бисером по картону.

Подготовка. Наклей канву на картон, следя за тем, чтобы клеточки шли ровными рядами, без перекосов, – это лицевая сторона заготовки. Подожди, пока клей высохнет.

Из подготовленного картона вырежь детали А, Б, В и Г (рис. 1).

выкройки деталей для бабушкиной шкатулки

На каждой детали сделай шилом проколы, как показано на рис. 2, и обметай со всех сторон нитью мулине петельным швом.

схема обмётки деталей коробочки

Вышивка. На 5-ти деталях А выполни вышивку бусинами согласно рис. 3, используя принцип счётной вышивки по картону. Для этого предварительно по лицевой стороне детали шилом сделай проколы, отсчитывая 2 ячейки канвы по длине и 2 по ширине. Вышивку выполняй катушечными нитками швом “полукрест”.

схема вышивки на боковых стенках и крышке шкатулки

Все детали Г вышей бусинами голубого цвета.

Сборка. Сшивай все детали соединительным швом “петля в петлю” (рис. 4).

схема соединения деталей шкатулки

Донышко. Две детали В сложи вместе изнаночными сторонами внутрь и сшей по периметру.

Внутренняя коробочка. Четыре детали Б сложи короткими сторонами друг к другу и сшей в виде коробочки (лицом внутрь). Затем вшей донышко (рис. 5).

сборка внутренней и внешней коробочки

Внешняя коробочка. К каждой стороне внутренней коробочки пришей детали А с вышивкой. Так как длина этих деталей больше высоты коробочки, то после присоединения они изогнутся (рис. 6). Вшей детали Г между изогнутыми боковыми сторонами.

Крышка. Две детали А (верхняя с вышивкой) сложи вместе изнаночными сторонами внутрь и сшей по периметру. Крышку пришей к одной из сторон внутренней коробочки.

К свободным краям крышки пришей ряд бусинок голубого цвета.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: вышивка бисером >>