сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

на главную :: работа с бумагой :: вытинанка :: Бумажные композиции на окно

Бумажные композиции на окно

 

Бумажные композиции на окно

Вам потребуется:

  • белая тонкая, но плотная бумага большого формата,
  • ножницы большого и среднего размера,
  • скотч.

Техника выполнения:вытинанка.

При изготовлении этой вытинанки ты должен исходить из размеров того окна, которое собираешься украшать. Наше окно состоит из двух половинок, каждая размером 48х80 см. Для украшения окна новогодними узорами нам нужно сделать окантовку в виде подзоров, квадраты в углах окна и центральные композиции “Ангел” и “Колокольчики”.

“Подзоры”. Приготовь четыре полоски бумаги размером 64х10 см и четыре полоски бумаги размером 32х10 см. Полоску бумаги сложи раппортным способом, т. е. дели ее сгибом пополам до тех пор, пока она не получится шириной 4 см. На сх. 1 изображена схема вырезания “подзора” в натуральную величину. Сначала на получившейся после сложения полоске бумаги размером 4х10 см вырежи ажурный край, потом сложи ее еще центричным способом и вырежи цветок. Поскольку вырезать бумагу, сложенную во много слоев, очень трудно, можешь вырезать цветок по частям. Придумай свой узор “подзора”, используя излюбленные элементы вырезания.

схема вырезания подзоров

“Квадраты в углах”. Приготовь восемь квадратов размером 10х10 см. Каждый квадрат сложи центричным способом и вырежи цветок (сх. 2).

Для изготовления вытинанок “Ангел” и “Колоколькики” тебе понадобятся два прямоугольника размером 24х40 см.

“Ангел”. Прямоугольник сложи вдоль пополам. Нанеси на него изображение ангела (он дан в масштабе 1:2). Сначала вырежи его основные крупные формы, потом – более мелкие детали. Вверху и внизу вытинанки вырежи элемент “зубчики”.

схема вырезания ангела и колокольчика

Для изображения ореола над головой ангела и отблеска от пламени свечи применяй элемент “узор в полукруге” в виде узких треугольников.

Крылья ангела сложи поперек пополам, и вырежи несколько элементов “дуга”.

Контуры рук изобрази прорезью в виде ломаной линии.

Для украшения платья сделай два продольных сгиба и вырежи на них небольшие треугольники, которые при развороте станут ромбиками.

Боковой край платья оставь ровным. Внизу платья сделай поперечный сгиб и также вырежи треугольники.

Разверни вытинанку, расправь и разутюжь негорячим утюгом через бумагу.

“Колокольчики”. Прямоугольник размером 24х40 см сложи вдоль пополам. Для изготовления этой вытинанки нужно верхнюю и нижнюю часть поочередно сложить веерным способом. Для этого от верхней точки центрального сгиба отступи вниз 11,5 см и отметь точку, которая будет центром “веера”. Сделай два сгиба, как показано на схеме (колокольчик также дан в масштабе 1:2). Аналогичным способом сделай два сгиба в нижней части композиции. Обрежь выступающие части бумаги (“хвосты”, получившиеся при складывании бумаги веерным способом), закругли верхнюю и нижнюю части вытинанки и укрась края элементами “зубчики”.

На втором сгибе выполни “узор в полукруге” в виде прямых длинных разрезов. Отверни второй сгиб и на первом сделай элемент “дуги”.

“Пустоты” на сгибах укрась мелкими деталями. Таким же способом вырежи узоры на нижней части композиции.

Обрисуй колокольчик по образцу и вырежи его так, чтобы он с одной стороны прикреплялся к верхней части композиции, сложенной веером, а с другой стороны – к ножке, к которой колокольчик крепится.

Согни колокольчик вдоль и сделай украшения: вверху – “дуги”, в средней части – элемент “сеточка”. Для изготовления “сеточки” сделай последовательно три поперечных сгиба и вырежи на них небольшие треугольники так, чтобы треугольники, сделанные на одном сгибе, располагались между треугольниками, вырезанными на другом сгибе.

“Ножку”, к которой крепится колокольчик, согни вдоль пополам и два сгиба укрась мелкими деталями. Боковой край ножки оставь ровным.

Аккуратно разверни изделие, расправь и проутюжь негорячим утюгом через бумагу.

При изготовлении новогодних композиций техникой вытинанки чаще всего применяют прямые разрезы “зубчики” или длинные изогнутые “дуги” для того, чтобы придать композиции совершенную, прямолинейную, игольчатую форму.

Крепление композиции на окно. Сначала в углах окна с помощью скотча прикрепи “квадраты”. Используй маленькие кусочки липкой ленты, которой приклеивай только выступающие, свисающие части композиции и углы.

Потом между “квадратами” прикрепляй “подзоры” так, чтобы ажурный край был направлен внутрь окна, а расстояние между “подзором” и “квадратами” было с двух сторон одинаковым.

В центре окна приклей композиции “Ангел” и “Колокольчики”.

бумажная композиция с колокольчиком на окне

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: вытинанка >>

 

 

 

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by