на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Вязанный спицами трёхцветный пуловер

Вязанный спицами трёхцветный пуловер

Вязанный спицами трёхцветный пуловер

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 100 г светло-сиреневой по 75 г темно-сиреневой и сиреневой пряжи (Семеновская пряжа ”Мимоза”, 100% хлопок);
  • спицы №2,5 и круговые спицы №2,5.

Техника выполнения: вязание спицами

Плотность вязания лицевой гладью: 21 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания узором по схеме 3: 21 п. х 29 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка (перед): шнурообразным способом на спицы №2,5 набрать темно-сиреневой нитью 106 п. и вязать 2 ряда платочной вязкой, продолжить узором по схеме 3. Начиная с 9-го ряда и далее в каждом 4-м ряду убавить с обеих сторон по 1 п. 6 раз (= 94 п.), 12 рядов вязать прямо, после чего прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 3 раза (= 100 п.). При этом 24 ряда узора вязать темно-сиреневой нитью, 32 ряда сиреневой, 16 рядов светло-сиреневой, далее светло-сиреневой нитью вязать лицевую гладь. На высоте 29 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее для реглана убавлять по 2 п. с обеих сторон в каждом 4-м лицевом ряду 12 раз. Для этого в начале ряда после кромочной связать 2 п. а следующие 4 петли расположить таким образом: 3-я петля меняется местами со второй, вторая за работой и провязываются как 2 вместе лицевой попарно 3-я и 1-я, 4-я и 2-я. В конце ряда убавления выполняются симметрично, т. е. 4 петли провязать также попарно, но как две вместе с наклоном влево. На высоте 42 см от начала снять оставшиеся 42 п. на дополнительную спицу.

узор вязания спицами

Рукав: шнурообразным способом на спицы №2,5 набрать темно-сиреневой нитью 106 п. и вязать 2 ряда платочной вязкой, продолжить узором по схеме 3 (начинать с 5-й петли, связать 1 раз раппорт и закончить 36-й п.). Связать 24 ряда узора, затем продолжить сиреневой нитью и далее менять цвета пряжи через каждые 32 ряда: светло-сиреневая, темно-сиреневая, сиреневая; оставшиеся ряды закончить светло-сиреневой нитью. Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 22 раза (= 94 п.). Прибавляемые петли сначала вязать лицевой гладью, а затем постепенно включать в узор. На высоте 45 см от начала закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее выполнять регланные убавки по описанию спинки. Петли, прилегающие к регланным линиям, по необходимости вязать лицевой гладью, чтобы рядом с регланными убавками не было больших отверстий узора. На высоте 58 см снять оставшиеся 38 п. на дополнительную спицу.

Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: все петли собрать на круговые спицы (перед, рукав, спинка, рукав), при этом для соединения деталей провязать кромочные попарно вместе (=156 п.). Связать светло-сиреневой нитью 4 ряда платочной вязкой, затем вязать резинкой ”3 лицевые, 3 изнаночные”. Через каждые 8 рядов менять цвета: светло-сиреневый, сиреневый, темно-сиреневый. В последнем ряду провязать по 2 п. вместе изнаночной в каждом раппорте резинки и закрыть петли. Выполнить регланные и боковые швы, швы рукавов.