на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Вязаная туника с карманами

Вязаная туника с карманами

Вязаная туника с карманами

Размер: 52-54.

Вам потребуется:

  • 600 г пряжи зеленого цвета, 40 г темно-серого и 20 г светло-серого цвета (шерсть);
  • деревянные бусины для отделки;
  • спицы №6;
  • круговые спицы №6;
  • крючок №6.

Техника выполнения: вязание спицами.

Плотность вязания лицевой (изнаночной) гладью: 13 п. х 22 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания платочной вязкой: 13 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женской туники, вязаной спицами

Спинка: на спицы набрать зеленой нитью 81 п. и вязать 8 рядов платочной вязкой, продолжить изнаночной гладью. На высоте 39 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 5 п. (= 71 п.) и далее выполнять скосы реглана, для чего петли распределить следующим образом: кром., 5 п. платочной вязки (регланная полоса), 59 п. изнаночная гладь, 5 п. платочной вязки (регланная полоса), кром. Для скоса реглана каждом лицевом ряду провязывать с обеих сторон одну петлю основного узора и 1 изнаночную петлю регланной полосы как 2 вместе изнаночной. Таким образом в одном ряду убавляются 2 петли. Выполнить убавления 25 раз. На высоте 62 см от начала закрыть оставшиеся 21 петлю.

Перед: на спицы набрать 81 п. и вязать 8 рядов платочной вязкой, продолжить в следующем порядке: кром., 36 п. изнаночной глади, 7 п. лицевой глади, 36 п. изнаночной глади, кром. На высоте 12 см от начала для карманов от отдельных клубков связать с обеих сторон на 23-х петлях (с 5-й от кромочной по 27-ю) 28 рядов платочной вязкой, петли закрыть. После этого продолжить основное вязание, набрав по 23 п. из тех же петель, из которых связаны карманы. Проймы и полосы реглана оформить по описанию спинки. Для выреза горловины на высоте 60 см от начала закрыть средние 7 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п. На высоте 62 см от начала закрыть оставшуюся 1 петлю.

Рукав: на спицы набрать 40 п. (темно-серой нитью для левого и светло-серого для правого рукава) вязать 8 рядов платочной вязкой, затем равномерно прибавить в одном ряду 5 п. и связать 6 см изнаночной гладью, затем 8 рядов платочной вязкой, продолжить зеленой нитью и связать 8 рядов платочной вязкой, после чего вязать изнаночной гладью. Для расширения, начиная с 13-го ряда, прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 15 раз (= 75 п.). Прибавляемые петли вязать изнаночной гладью. На высоте 32 см от начала закрыть с обеих сторон по 5 п. и вязать регланные полосы, выполняя убавления как на спинке. На высоте 55 см от начала закрыть оставшиеся 15 петель.

Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить швы реглана. По краю выреза горловины на круговые спицы набрать зеленой нитью 48 п. и 24 п. темно-серой нитью (разместить темно-серые петли в середине передней части горловины) и вязать платочной вязкой 15 см (в месте перехода цвета нити перекрещивать), петли закрыть. Выполнить швы рукавов и боковые швы, оставив снизу по 11 см на разрезы, пришить карманы. Сплести 2 шнурка по 100 см и 2 шнурка по 200 см. Короткие шнурки втянуть по границе цвета в низу рукава, обвивая по спирали. Длинный шнурок втянуть по границе цвета на воротнике, по границе реглана переда и рукава, далее спустить его к карману, нанизать 3 бусины (закреплять их узелками, втягивая их в середину бусины), протянуть по верху кармана, нанизать 4 бусины и, подняв к воротнику, закрепить с изнанки. С другой стороны втянуть симметрично второй шнурок. По низу изделия и разрезов связать крючком 1 ряд ст. б/н.