на главную :: вязание спицами :: мужские пуловеры и свитеры :: Вязаный спицами мужской жакет на молнии

Вязаный спицами мужской жакет на молнии

Вязаный спицами мужской жакет на молнии

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи темно-синего цвета, 300 г белого и по 50 г василькового и голубого цветов (п/шерсть);
  • спицы №2 и №2,5;
  • круговые спицы №2,5;
  • белый замок-молния длиной 65 см.

Техника выполнения: вязание спицами.

Выкройка модели:

выкройка мужского пуловера с узором из квадратов

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей*; 2-й и все последующие ряды — снятую петлю вязать лицевой, следующую снять, нить перед петлей.

Плотность вязания: 20 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы №2 набрать темно-синей нитью 94 п. и вязать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно убавить 18 п., провязывая их скрещенными из протяжек между петлями (= 112 п.). Продолжить спицами №2,5 и вязать 20 см лицевой гладью, после чего вязать цветные узорные квадраты согласно раскладке на выкройке: каждый квадрат — 10 п., 12 рядов. Первый вяжется на средних 10 п. темно-синей нитью изнаночной гладью. Через 12 рядов над ним вяжется васильковый квадрат лицевой гладью, а справа и слева от центрального вяжутся темно-синие квадраты изнаночной гладью и т. д. На высоте 70 см от начала для выреза горловины закрыть средние 16 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 6 п. и 1 раз 4 п. На высоте 72 см от начала закрыть 38 петель плеча.

Левая полочка: на спицы №2 набрать темно-синей нитью 50 п. и вязать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно убавить 12 п., провязывая их скрещенными из протяжек между петлями (=62 п.). Продолжить спицами №2,5 и вязать 20 см лицевой гладью, после чего вязать цветные узорные квадраты согласно раскладке на выкройке. На высоте 65 см от начала для выреза горловины закрыть слева 7 п. и далее для закругления выреза закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 3 п., 3 раза по 2 п и 2 раза по 1 п. На высоте 72 см от начала закрыть 38 петель плеча.

Правую полочку вязать в зеркальном отражении.

Рукав: вязать сверху вниз. На спицы №2,5 набрать нитями от разных клубков 102 п.: 6 п. темно-синей, 10 п. васильковой, 10 п. голубой, 50 п. белой, 10 п. голубой, 10 п. васильковой, 6 п. темно-синей. Вязать, как показано на раскладке выкройки рукав, перекрещивая нити от соседних клубков по изнаночной стороне. Для скосов рукава убавлять с обеих сторон по 1 п. в каждом 8-м ряду 10 раз и в каждом 6-м ряду 9 раз (= 64 п.). На высоте 56 см от начала убавить равномерно в одном ряду 10 п. и спицами №2 вязать 6 см резинкой, петли закрыть. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: для оформления планки для молнии на круговые спицы №2 по вертикальному краю полочки от клубков соответствующего цвета набрать из каждой кромочной по 2 п. и вязать 6 рядов ”двойной резинкой”. После этого петли по лицевой половинке планки снимать, а по изнаночной стороне закрывать свободно. Таким образом планка разделится на две половинки. Вставить замок молнию в образовавшийся разрез и пришить швом ”назад иголку”, снимая петли со спицы по лицевой стороне и выкладывая их на молнии. Аналогично оформить планку и вшить вторую половину молнии на другой полочке. Выполнить плечевые швы. Для бейки горловины на спицы № 2,5 набрать 160 п. белой нитью и вязать 12 рядов ”двойной резинкой”. Снять бейку со спиц, отпарить, распустить 2 ряда, распущенную нить отутюжить. Прикеттлевать открытые петли одной половинки бейки по лицевой стороне, а затем пришить вторую половинку бейки по изнаночной стороне швом ”назад иголку”. Совместить середину верхней части рукава с плечевым швом и пришить верх рукава, после чего выполнить боковые швы и швы рукавов.