Кофточка для малыша 3-4 лет

Кофточка для малыша 3-4 лет

Размер: 92.

Вам потребуется:

  • 280 г пряжи (шерсть) — 100 г основного цвета, 6 цветов в близкой гамме по 30 г и два ярких контрастных цвета пряжи для отделочных полос;
  • спицы №2,5;
  • 6 пуговиц.

Техника выполнения: вязание спицами.

Основной узор:1-й-3-й ряды — резинка *1 лицевая, 1 изнаночная*; 4-й ряд — изнаночные петли.

Чередование полос:4 ряда основного цвета, *24 ряда вязать по 4 ряда каждого цвета, кроме отделочных, 8 рядов основного цвета, 4 ряда первого отделочного цвета (яркая полоса), 8 рядов основного цвета, повторять от *, ввести вместо первого второй отделочный цвет.

Плотность вязания: 22,5 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка пуловера для малыша

Спинка: набрать основной нитью 72 п. и вязать 2,5 см платочной вязкой (см. стр. 7), продолжить основным узором, чередуя цвета в описанной последовательности. На высоте 26 см от начала для реглана закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду закрыть 3 раза по 2 п. и 15 раз по 1 п. На высоте 39 см от начала снять оставшиеся 22 п. на дополнительную спицу.

Левая полочка: набрать основной нитью 36 п. и вязать 2,5 см платочной вязкой, продолжить основным узором, чередуя цвета в описанной последовательности. На высоте 26 см от начала для реглана закрыть справа 4 п. и далее в каждом 2-м ряду закрыть 3 раза по 2 п. и 15 раз по 1 п. На высоте 36 см от начала слева для выреза горловины закрыть 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п.

Правая полочка: вязать симметрично левой, но на высоте 10 см от начала на средних 17 п. связать 2 см резинкой для планки кармана, петли закрыть. Набрать вместо них новые 17 п. и продолжить основное вязание. По окончании для кармана набрать 17 п. от набранных петель и вязать 10 см лицевой гладью, петли закрыть, пришить к основанию планки на полочке и выполнить боковые швы.

Рукав: набрать 40 п. и вязать основным узором. Через 16 рядов для совпадения цветов полос связать 12 последних рядов от* из описанной последовательности и далее продолжать аналогично спинке. Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 10 раз (= 60 п.). На высоте 21 см от начала начать убавления реглана по описанию спинки. На высоте 34 см от начала снять оставшиеся 10 п. на дополнительную спицу. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: для планки правой полочки набрать 7 п. и вязать 36 см платочной вязкой, петли оставить открытыми. Аналогично связать левую планку, но при этом выполняя 6 отверстий для пуговиц на высоте 3 см от низа и с интервалом 6,5 см. Для отверстия закрыть в одном ряду 1-2 петли, а следующем ряду набрать вместо них новые. Планки пришить к вертикальным краям полочек. Провязать лицевой ряд правой планки и далее этой же петлей набрать петли по краю выреза горловины правой полочки, затем присоединить и провязать 10 петель правого рукава, 22 п. спинки (первую и последнюю петли спинки вязать вместе с крайними петлями рукавов), 10 п. левого рукава, набрать петли по краю выреза горловины левой полочки и провязать 7 п. левой планки. Связать на всех петлях 8 рядов платочной вязки, петли закрыть. При этом в 3-м ряду над левой планкой выполнить еще одно отверстие для пуговицы. Выполнить боковые швы, швы реглана и рукавов. Пришить пуговицы на правой планке.