на главную :: учебные курсы :: бисерное рукоделие :: Техника мозаичного низания

Техника мозаичного низания

Мозаика – самый плотный метод низания, при котором бисерины располагаются в полотне подобно кирпичной кладке. При этом они могут укладываться по отношению друг к другу горизонтально или вертикально. Добиться этого можно 2-мя способами выполнения.

При 1-м способе (рис. 1) каждая бисерина следующего ряда приплетается между выступающими бисеринами предыдущего ряда. Бисерины в полотне располагаются вертикально. Этот способ принято называть «бисерной мозаикой».

техника бисерной мозаики

При 2-м способе (рис. 2) каждая бисерина следующего ряда приплетается к нити между бисеринами предыдущего ряда. Бисерины в полотне располагаются горизонтально. Этот способ принято называть «кирпичный стежок».

техника кирпичный стежок

В технике мозаичного низания можно выполнить как плоские изделия – цепочку, полотно, плоскую фигуру, так и объёмные – жгут и оплетение.

Плоские плетения в технике прямого низания.

Цепочка.

Цепочка мозаичным низанием низанием (1 способ - рис. 3):
1. нанизать на нить 3 бисерины и замкнуть их капелькой;
2. нанизать ещё 1 бисерину и приплести её спереди к предыдущим бисеринам, также замыкая капелькой;
3. так продолжать до нужной длины цепочки.

Эту цепочку можно использовать для начала низания полотна в технике «кирпичный стежок».

схема плетения цепочки в технике бисерной мозаики

Цепочка мозаичным низанием (2-й способ - рис. 4):
1. нанизать на нить 3 бисерины и замкнуть их капелькой;
2. приплести ещё 1 бисерину, также замыкая её капелькой;
3. пройти назад к началу плетения и приплести сбоку 2 бисерины для следующего ряда (за нить между бисеринами предыдущего ряда);
4. так продолжать до нужной длины цепочки.

Эту цепочку можно использовать для начала низания полотна в технике «бисерная мозаика».

схема плетения цепочки в технике кирпичный стежок

Цепочка мозаичным низанием (3-й способ - рис. 5):
1. набрать на нить низку с чётным количеством бисера;
2. набрать бисерину следующего ряда и пройти через предпоследнюю бисерину низки в обратном направлении;
3. опять пропустить одну бисерину и пройти в следующую. Так продолжать, пока не закончатся бисерины низки.

Эту цепочку можно использовать для начала низания полотна в технике «бисерная мозаика».

схема плетения цепочки в технике бисерная мозаика

Полотно.

В зависимости от направления плетения, полотно также можно выполнить 2-мя способами. При этом в готовом изделии оно будет выглядеть одинаково, изменится только направление укладывания бисерин.

1-й способ (рис. 6).
- Сначала нужно выполнить цепочку (рис. 4-5), длина которой равна ширине полотна.
- Затем продолжить низание в высоту, приплетая по 1-й бисерине между выступающими бисеринами предыдущего ряда.

схема плетения полотна в технике бисерной мозаики

2-й способ (рис. 7).
- Сначала нужно выполнить начальную цепочку (рис. 3), длина которой равна ширине полотна.
- Затем продолжить низание в высоту, приплетая по 1-й бисерине к нити между бисеринами предыдущего ряда.
- При этом способе низания нечётные ряды больше чётных на 1 бисерину. Поэтому первая бисерина просто нанизывается на нить, а последняя – приплетается к бисерине предыдущего ряда.

схема плетения полотна в технике кирпичный стежок

Если полотно выполняется вверх и вниз от 1-го ряда, начальную цепочку удобно выполнить плетением параллельными рядами, начиная с середины нити (рис. 8).

начало плетения полотна в технике кирпичный стежок

Плоская фигура.

Плоская фигура выполняется путём уменьшения или увеличения количества бисерин в каждом ряду полотна.

Для начала в схеме, по которой будет выполняться плоская фигура, выбрать 1-2 самых широких ряда и выполнить соответствующую начальную цепочку.

Далее низать ряды вверх или вниз от цепочки по схеме, убавляя или прибавляя по ходу работы количество бисерин в проплетаемом ряду.

Убавление бисерин в конце проплетаемого ряда (рис. 9):
- доплести до того места, откуда нужно уменьшить полотно;
- набрать бисерину следующего ряда и продолжить низание.

схема плетения плоской фигуры в технике мозаичного низания

Убавление бисерин в начале проплетаемого ряда (рис. 10):
- выйти из бисерины предыдущего ряда и пройти по ходу плетения к месту, откуда необходимо уменьшить полотно.

схема плетения плоской фигуры в технике мозаичного низания

Прибавление бисерин в конце проплетаемого ряда (рис. 11):
к последней бисерине ряда приплести дополнительные бисерины, а затем – бисерины следующего ряда.

схема плетения плоской фигуры в технике мозаичного низания

Прибавление бисерин в начале проплетаемого ряда (рис 12):
выйти из последней бисерины предыдущего ряда, приплести дополнительные бисерины и продолжить низание ряда.

схема плетения плоской фигуры в технике мозаичного низания

Объёмные плетения в технике мозаичного низания.

Жгут.

Мозаичный жгут может быть выполнен в продольном или поперечном исполнении.

Для продольного жгута сначала выполняется полотно (обязательно из чётного числа рядов), 1-й и последний ряды которого в конце низания замыкаются (рис. 13).

схема плетения жгута в технике бисерной мозаики

Для поперечного жгута выполняется начальная цепочка полотна (обязательно из нечётного количества бисерин), 1-я и последняя бисерины которой замыкаются в кольцо (рис. 14).

схема плетения жгута в технике кирпичный стежок

Оплетение.

Фигуру оплетения любой формы мозаичным низанием можно выполнить уменьшая (рис. 15) или увеличивая (рис. 16) количество бисерин в ряду.

схема оплетения в технике мозаичного низания

схема оплетения в технике мозаичного низания

пример плетения жгута в технике мозаичного низания

Ваза выполнена комбинированием связками жгутов в технике мозаичного низания со жгутом в технике сетчатого низания.

пример оплетения яйца в технике мозаичного низания

Поясок яйца выполнен «бисерной мозаикой» (1-й способ) и замкнут в кольцо. К пояску подплетены макушки «кирпичным стежком» (2-й способ), в каждом ряду которых уменьшается количество бисерин по форме яйца.

Материал подготовила Гаврюшенко Э. Г., член Белорусского союза мастеров народного творчества, г. Могилев.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: бисерное рукоделие >>

До 20 августа 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и сентябрьские журналы "Ксюша" №09 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №09 (сентябрь) 2019»