на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Вязанный спицами пуловер с рельефной баской

Вязанный спицами пуловер с рельефной баской

Вязанный спицами пуловер с рельефной баской

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи CARTOPU (30% ангора, 70% акрил);
  • спицы №6.

Техника выполнения: вязание спицами.

Узелковый кромочный ряд: в начале ряда кромочную снять, как при лицевом вязании, в конце ряда провязать лицевой.

Плотность вязания лицевой гладью: 14 п. х 20 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания узором по сх.5: 18 п. х 20 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: набрать 74 п. и вязать 1 см платочной вязкой, продолжить узором по схеме 5. На высоте 18 см от начала на средних 60 петлях вязать лицевой гладью, а справа после кромочной продолжать вязать 6 первых п. узора схемы 5, слева перед кромочной вязать 6 последних п. узора схемы. При этом на участке лицевой глади в первом ряду равномерно убавить 16 п. (= 44 п. лиц. гл.). Для расширения по бокам прибавить по 1 п. с обеих сторон лицевой глади в каждом 6-м ряду 4 раза (= 52 п. лиц. гл.). На высоте 34 см от начала для пройм закрыть в каждом 2-м ряду 7 раз с обеих сторон по 1 п. следующим образом: с обеих сторон у кромочных продолжается вязание по 6 п. узора по схеме 5, в начале участка лицевой глади вязать 2 п. вместе лицевой скрещенной, с другой стороны лицевой глади 2 п. вместе лицевой. На высоте 54 см от начала для выреза горловины закрыть средние 24 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 5 п. и 1 раз 3 п. Одновременно для плечевых скосов закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 4 п.

схемы узоров из кос для вязания спицами

Перед: аналогично спинке, но на высоте 34 см от начала на средних 8-ми петлях участка лицевой глади вязать *1 изн., 6 первых п. схемы 5, 1 изн.*. Через 2 см работу разделить пополам. Далее обе стороны закончить раздельно, при этом 4 п. с внутреннего края вязать платочной вязкой (см. стр. 7) с узелковым кромочным краем. Через 13 см для оформления выреза горловины снять 4 п. на вспомогательную спицу и для закругления закрыть в каждом 2-м ряду с внутренней стороны 2 раза по 3 п., 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. Плечевые скосы выполнить по описанию спинки.

Рукав: набрать 52 п. и вязать 1 см платочной вязкой, продолжить лицевой гладью. Через 15 см вязать 12 см узором по схеме 5 и затем до конца — лицевой гладью, при этом в первом ряду равномерно убавить 12 п. (= 40 п.). Далее для скоса прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 6 раз (= 52 п.). На высоте 45 см от начала закрыть с обеих сторон по 2 п. и далее в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п., 5 раз по 1 п., 4 раза по 2 п. и 1 раз оставшиеся 10 п.

Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для воротника набрать 60 п. и присоединить по 4 оставленные петли с обеих сторон разреза переда (= 68 п.). Связать 1 см платочной вязкой с узелковыми кромочными краями, петли закрыть свободно. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Связать шнурок и втянуть его в разрез переда.