на главную :: вязание спицами :: мужские пуловеры и свитеры :: Вязаный спицами мужской трёхцветный свитер

Вязаный спицами мужской трёхцветный свитер

Вязаный спицами мужской трёхцветный свитер

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 400 г пряжи темно-синего цвета, 200 г голубого и 100 г василькового (п/шерсть);
  • спицы №2 и №2,5 и круговые спицы №2.

Техника выполнения: вязание спицами.

Выкройка модели:

выкройка мужского трёхцветного свитера

Резинка:1 лицевая, 1 изнаночная.

Полупатентная вязка:1-й ряд: *1 лицевая, 1 изнаночная*, 2-й ряд: по рисунку (лицевую вязать лицевой, изнаночную — изнаночной), 3-й ряд: *1 лицевая в петлю нижнего ряда, 1 изнаночная*, 4-й ряд: по рисунку.Повторять 3-й и 4-й ряды

Плотность вязания: 16 п. х 27 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы №2 набрать темно-синей нитью 95 п. и вязать 5 см резинкой, продолжить полупатентной вязкой. На высоте 33 см от резинки (= 91-й ряд) вязать васильковой нитью, а через 15 см вязать голубой нитью. На высоте 68 см от начала для выреза горловины закрыть свободно средние 13 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 4 п. На высоте 70 см от начала закрыть 33 п. плеча.

Перед: аналогично спинке, но цветные нити сменяют друг друга углом, начиная от центра и постепенно замещая по 1 п. слева и справа в каждом лицевом ряду. На высоте 15 см от резинки (= 41-й ряд) ввести васильковую нить в центре и справа и слева вязать темно-синей нитью от двух клубков, перекрещивая нити по изнаночной стороне на границе цветов. Через 15 см (= 81-й ряд) ввести голубую нить в центре и справа и слева вязать васильковой нитью от двух клубков. Для выреза горловины на высоте 67 см от начала закрыть средние 9 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду с внутренней стороны 2 раза по 3 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 70 см от начала закрыть 33 п. плеча.

Рукав: вяжется от проймы. На спицы №2,5 набрать темно-синей нитью 72 п. и вязать полупатентной вязкой. Через 5 см (= 14 рядов) вязать 14 рядов голубой нитью, затем 14 рядов васильковой нитью, после чего до конца вязать темно-синей. На высоте 45 см от начала равномерно убавить в одном ряду 30 п. и вязать 5 см резинкой, закрыть петли свободно. Второй рукав связать аналогично.

Сборка: для воротника на круговые спицы набрать голубой нитью 110 п. и связать 24 ряда резинкой (= 6,5 см) и 2 ряда бросовой нитью. Детали увлажнить и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. Прикеттлевать воротник по краю горловины, освободив бросовую нить. Выполнить боковые швы и швы рукавов.