на главную :: вышивка :: рушники, вышитые крестом :: Вышитый крестом свадебный рушник с голубями

Вышитый крестом свадебный рушник с голубями

Вышитый крестом свадебный рушник с голубями

Размер: 35х190 см.

Размер вышивки у края рушника: 107х99 стежков = 34,5х32см.

Вам потребуется:

  • белая канвовая ткань с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см размером 45х200 см;
  • нити мулине указанных цветов (приведены рядом со схемами вышивки);
  • игла для вышивания;
  • пяльцы.

Техника выполнения: вышивка крестом.

Схема вышивки крестиком свадебного рушника.

Тонкой контрастной нитью намечаем линию, соединяющую середины коротких сторон (= середина ткани). Отступаем от края рушника 8 см и выполняем вышивку по сх. 28.1, затем — по сх. 28.2 и наконец по сх. 28.3, повернув ее на 180°. При этом линии середины на схеме совмещаем с линией середины ткани. Вышиваем нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани.

Отделочные контуры, показанные на схемах пунктирными линиями, выполняем швом "строчка" в 2 нити мулине: контуры цветков — розовой нитью, сердцевинки цветков — серой нитью, контуры птиц — серой нитью, веточки в их клювах — светло-коричневой нитью.

У другого края рушника узоры располагаем следующим образом: сначала узор по сх. 28.3, затем — по сх. 28.2 и наконец по сх. 28.1, повернутой на 180°.

Готовые вышивки отутюживаем с изнаночной стороны через влажную ткань и выравниваем края рушника до размеров 37х192 см, срезы обметываем. Припуски на швы шириной 1 см подворачиваем на изнаночную сторону и притачиваем.

Готовый рушник стираем, крахмалим и сушим; утюжим изделие во влажном состоянии на мягкой подложке.

вернуться в раздел: рушники, вышитые крестиком >>