на главную :: вышивка :: нарядная отделка вышивкой гладью :: Подушки с птичками, вышитые гладью на шёлке

Подушки с птичками, вышитые гладью на шёлке

Подушки с птичками, вышитые гладью на шёлке

Размер:45х45 см.

Вам потребуется:

  • светлая ткань теплого молочного оттенка (в данном случае она выткана рисунком муарового типа),
  • флизелин,
  • отделочный шнур,
  • нитки шелковые, вискозные, а также мулине различных цветов, х/б нитки №60,
  • замок-молния длиной 35 см (2 шт.),
  • пяльцы.

Техника выполнения: гладь и художественная строчка с вливанием тонов.

Схема узора с птичкой и розами для вышивки гладью на подушке (дана в натуральную величину).

Схема узора с утосками-мандаринками для вышивки гладью на подушке (дана в натуральную величину).

На изнаночную сторону ткани с помощью утюга приклеиваем флизелин, чтобы уменьшить деформацию ткани при вышивке. Затем с помощью светлой копировальной бумаги переводим рисунок вышивки на ткань.

Эти работы выполнены по китайским мотивам. Для китайской вышивки типичными являются розы пионового типа с множеством мелких лепестков. При их вышивке следует соблюдать определенные правила. Для создания игры света необходимо использовать не менее 2-3 оттенков ниток одного цвета. Для того чтобы лепестки не сливались, следует чередовать светлые тона ниток с более темными. Одну розу вышиваем нитками яркого красного теплого цвета с различными оттенками (от самого светлого розового до темно-красного), другую – в холодной гамме с малиновыми оттенками. В первую очередь вышиваем нижние лепестки. Каждый лепесток обстрачиваем по контуру, затем выполняем строчку, плавно вливая тона. Отвороты на лепестках розы вышиваем самым светлым тоном косою гладью с настилом. Листья розы вышиваем более темной холодной зеленью, используя 3-4 оттенка.

Широкие 5-лопастные листья выполняем в теплой гамме зеленых тонов также с использованием 3-4 оттенков. Длинные листья вышиваем теплыми тонами ниток табачного, серо-зеленого, оливкового, терракотового, желтовато-коричневатого цветов. Мелкие травинки выполняем косой гладью, а желтые мелкие цветочки – поперечной гладью с настилом.

Цветы лотоса, разнообразные по форме и цветовой гамме (красные, розовые, белые, сиреневые, желтые, лимонно-желтые), выполненные в пастельной манере, смотрятся очень нежно. Хорошо дополняют композицию широкие листья лотоса с загибами и отворотами, выполненные в теплой цветовой гамме свежей зелени. Контраст им создают узкие длинные листья, вышитые косой гладью без настила в более темной холодной гамме. Передать объем тела птички и уточек, пушистость их оперения помогают стежки вышивки, выполненные с плавным изгибом, повторяющим форму их тела, смена цветов ниток, чередование стежков глади и строчки в нужных местах и круговое движение воды вокруг уточек.

Готовые вышивки утюжим по изнаночной стороне через влажную ткань.

Пошив подушки. Выкраиваем переднюю деталь подушки размером 48х48 см, оставляя вышивку точно в центре. Для задней стороны подушки выкраиваем 2 прямоугольника размером 48х25,5 см и на расстоянии 1,5 см от срезов выполняем средний шов, оставляя посередине открытым отрезок длиной 35 см для молнии. Припуски шва разутюживаем, срезы обметываем. Вшиваем молнию, чтобы зубчики не были видны, и оставляем ее раскрытой. Складываем переднюю и заднюю детали подушки лицевыми сторонами внутрь и стачиваем на расстоянии 1,5 см от срезов. Срезаем ткань в уголках, срезы обметываем, подушку выворачиваем на лицевую сторону. По периметру подушку можно отделать шнуром или кантом в тон ткани.

фото вышивки гладью с уточками-мандаринками

вернуться в раздел: нарядная отделка, вышитая гладью >>