на главную :: вязание крючком :: нарядная отделка :: Вязаный спицами свитер с отделкой из ажурных квадратов, связанных крючком

Вязаный спицами свитер с отделкой из ажурных квадратов, связанных крючком

Вязаный спицами свитер с отделкой из ажурных квадратов, связанных крючком

Размер:44-46.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи для вязания на спицах (30% ангора, 70% акрил) и 120 г пряжи для вязания крючком (“Летняя”, вискоза);
  • спицы №2; круговые спицы №2;

Плотность вязания на спицах: 20 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Основной мотив (сх. 15): плотность вязания должна быть такой, чтобы квадраты не были рыхлыми. По окончании вязания мотива по схеме по сторонам квадрата набрать на спицы по 20 п. и в каждом углу по 1 п. и вязать платочной вязкой, при этом в нечетных рядах в углах делать прибавки, провязывая из одной петли три. С помощью обвязки можно регулировать размер квадрата. При этом обвязку можно выполнять при необходимости только с 2-х или 3-х сторон. Закрывать петли обвязки нужно свободно, чтобы края не стягивали.

Размер основного мотива (сх. 15): 9 х 9 см.

схема вязания крючком квадратного мотива для отделки

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязаного спицами

Спинка: связать крючком 3 основных мотива по схеме 15, обвязку можно выполнить только с 3-х сторон, выполнив 4 ряда платочной вязкой. Сшить квадраты между собой в полосу, расположив их необвязанными сторонами вверх. По краю необвязанных сторон набрать на спицы 84 п. и вязать 4 ряда платочной вязкой, продолжить резинкой. Прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 3 раза (= 90 п.). На высоте 30 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 3 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. (= 80 п.). На высоте 51 см от начала для плечевого скоса закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3 раза по 9 п. Одновременно для выреза горловины закрыть средние 30 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п. и 1 раз 3 п.

Перед: связать крючком 3 основных мотива по схеме 15, и соединить их между собой, как на спинке. По краю необвязанных сторон набрать на спицы 84 п. и вязать 4 ряда платочной вязкой и 9 см резинкой, при этом прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 3 раза (= 90 п.). Связать 4 ряда платочной вязкой и закрыть петли свободно. Связать крючком 6 основных мотивов по схеме 15, обвязку выполнить для двух центральных квадратов с 3-х сторон, для четырех квадратов только с 2-х сторон. Сшить квадраты по обвязанным сторонам, расположив их, как показано на рисунке А. Для выполнения проймы по боковой стороне квадратов (заштрихованные участки на рис. А), начиная с нижнего, набрать на спицы 24 п. и вязать платочной вязкой, при этом выполняя с стороны верхнего квадрата убавления: в каждом 2-м ряду оставлять непровязанными 2 раза по 2 п. и 2 раза по 7 п., после чего закрыть все петли в одном ряду. Симметрично выполнить закругления для проймы с другого бокового края. Пришить готовую часть кокетки переда к нижней части. Далее обе стороны закончить раздельно. Набрать на спицы по верхнему боковому квадрату 24 п. и вязать 4 ряда платочной вязкой, затем резинкой, при этом для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п. На высоте 51 см от начала для плечевого скоса закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3 раза по 9 п.

Рукав: связать крючком 2 основных мотива по схеме 15, обвязку можно выполнить только с 3-х сторон, выполнив 4 ряда платочной вязкой. Сшить квадраты между собой в полосу, расположив их необвязанными сторонами вверх. По краю необвязанных сторон набрать на спицы 56 п. и вязать 4 ряда платочной вязкой, продолжить резинкой. Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 10-м ряду 5 раз (= 66 п.). На высоте 45 см от начала для оката закрыть с обеих сторон 1 раз по 3 п. и далее в каждом 2-м ряду 12 раз по 1 п. , 2 раза по 2 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 5 п. На высоте 59 см от начала закрыть оставшиеся 12 п. Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника по краю выреза горловины на круговые спицы набрать 64 п. и вязать 18 см резинкой. Петли закрыть свободно. Выполнить боковые швы, швы рукавов. По низу изделия и рукавов связать крючком нитью из ангоры 1 ряд ст. б/н, вискозной нитью 1 ряд “рачьего шага”.