на главную :: вязание крючком :: нарядная отделка :: Вязаный спицами пуловер с отделочной полосой из вязаных крючком квадратов

Вязаный спицами пуловер с отделочной полосой из вязаных крючком квадратов

Вязаный спицами пуловер с отделочной полосой из вязаных крючком квадратов

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 350 г пряжи серого цвета (п/шерсть) и по 30 г пряжи лилового и розового цветов (мохер;
  • спицы №5; круговые спицы №4; крючок №5.

Узор путанка: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная; 2-й ряд и все последующие — над лицевой вязать изнаночную, над изнаночной — лицевую..

Плотность вязания лицевой глади: 16 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Размер основного мотива (сх. 14): 8 х 8 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: на спицы №5 набрать 65 п. и вязать лицевой гладью. На высоте 37 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. (= 53 п.). На высоте 56 см от начала для плечевого скоса закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3 раза по 5 п. Оставшиеся 23 п. снять на круговые спицы.

Полочка: на спицы №5 набрать 26 п. и вязать лицевой гладью. На высоте 37 см от начала для проймы закрыть с боковой стороны 4 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. (= 20 п.). Для выреза горловины на высоте 48 см от начала снять на дополнительную спицу с внутреннего края 2 петли и далее в каждом 2-м ряду 3 раза по 1 п. На высоте 56 см от начала выполнить плечевые скосы, как на спинке. Вторую полочку вязать симметрично.

Рукав: на спицы №5 набрать 50 п. и вязать лицевой гладью. Начиная с 7-го ряда, с обеих сторон убавить по 1 п. 4 раза в каждом 4-м ряду (= 42 п.). Затем 11 см вязать прямо, после чего прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 9 раз (= 60 п.). На высоте 37 см от начала для оката закрыть с обеих сторон 1 раз по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п., 14 раз по 1 п. На высоте 52 см от начала закрыть оставшиеся 16 п. Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: связать 6 мотивов по схеме 14, чередуя лиловый и розовый цвета через ряд, и соединить их в полосу, вшить ее между правой и левой полочками. Выполнить плечевые швы. Для воротника по краю выреза горловины, включая отделочную полосу, на круговые спицы набрать к оставленным петлям спинки и полочек 27 п. (= 60 п.) и связать 4 см лицевой гладью. Петли закрыть свободно, край воротника скрутить в рулик. Выполнить боковые швы, швы рукавов. Связать 2 полосы по 4 основных мотива, аналогично меняя цвета пряжи, соединить в кольцо и, слегка припосадив, пришить по краю рукавов.

схема вязания квадратного мотива для крючка