на главную :: вязание крючком :: нарядная отделка :: Вязаный своими руками летний жакетик с отделочной каймой

Вязаный своими руками летний жакетик с отделочной каймой

Вязаный своими руками летний жакетик с отделочной каймой

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи (100% хлопок “Ромашка”);
  • спицы №2;
  • крючок №2,5;
  • 9 пуговиц;
  • маленькие бусинки.

Плотность вязания спицами: 6,5 п. х 41,5 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания крючком: 24 п. (начального ряда) х 13 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка для вязаного спицами жакета с отделкой крючком

Спинка: на спицы набрать 128 п. и вязать 12 см узором по схеме 13.1, затем 7 см (= 30 рядов) связать узором по схеме 13.2 и далее до конца — узором по схеме 13.1. На высоте 29 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. (= 104 п.). На высоте 44 см от начала для выреза горловины закрыть средние 20 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 49 см от начала закрыть 32 п. плеча.

схема узора вязания спицами

Левая полочка: на спицы набрать 68 п. и вязать в порядке, описанном для спинки. На высоте 26 см от начала для скоса горловины закрыть слева 1 п. и далее в каждом 4-м ряду 23 раза по 1 п. На высоте 29 см от начала для проймы закрыть справа 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. (= 56 п.). На высоте 51 см от начала закрыть 32 п. плеча. Правую полочку вязать в зеркальном отражении.

Рукав: вязать от проймы. Выполнить плечевой и боковой швы. По краю проймы связать 1 ряд ст. б/н, при этом отступить от плечевого шва 3,5 см. От этой точки вязать сеточку из арок по схеме 13.4 прямыми и обратными рядами. Для расширения оката рукава в начале каждого ряда вязать 3 полустолбика в три столбика обвязки проймы, затем и далее по рисунку узора — 5 возд. п., ст. б/н в арочку предыдущего ряда и т. д.; в конце ряда от последней арочки предыдущего ряда связать 5 возд. п. и полустолбик в следующий 3-й столбик обвязки поймы. Т. о. в каждом ряду происходит расширение рукава на 1 раппорт узора по схеме 13.4. По окончании обвязки проймы замкнуть вязание в кольцо (= 28 раппортов) и вязать по кругу. Убавить по 1 раппорту в 25-м ряду от проймы и далее в каждом 12-м ряду 3 раза. Убавление раппорта выполнить за два ряда: в месте воображаемого шва рукава (т. е. на внутренней стороне) в одном ряду вместо 5-ти возд. п. связать 3, а в следующем ряду можно эту арочку пропустить и связать ст. б/н в следующую арочку (вариант 1) или выполнить над ней *2 возд. п., ст. с/н, 2 возд. п.* (вариант 2). На высоте 57 см от начала вязать кайму узором по схеме 13.3, повторив 5 раппортов. Последний ряд каймы вязать с бусинками. Для этого на тонкую прочную нить нанизать 50 бусинок (нить не отрывать от бобины) и, присоединив ее к основной нити, вязать вместе. При вязании каждой арочки из 3-х возд. п. при вязании средней протягивать бусинку и провязывая петлю за ней. Второй рукав выполнить аналогично.

[Схемы 13 узоры вязания крючком для отделки жакета. ]

Сборка: по низу полочек и спинки связать 1 ряд ст. б/н и расположить 15 раппортов узора по схеме 13.3. При выполнении 15-го ряда (2 ряда до конца) продолжить вязание столбиками б/н по боковому краю каймы, вертикальному краю полочки, вырезу горловины, по краю второй полочки и другому краю каймы. Затем связать по вертикальным краям каймы, правой полочки и вырезу горловины узор по схеме 13.5, по краю левой полочки вязать ст. с/н (планка для пуговиц), а по кайме продолжать следующий ряд узора по схеме 13.3. В последнем ряду обвязать ст. б/н весь жакетик по периметру, присоединяя бусинки (около 200 шт.) по краю каймы и вырезу горловины. Пришить пуговицы на планке левой полочки с интервалом 3,5 см. Для отверстий застежки использовать промежутки обвязки.