на главную :: вязание крючком :: салфетки :: Вязаная крючком квадратная салфетка

Вязаная крючком квадратная салфетка

Вязаная крючком квадратная салфетка

Размер: 45х45 см.

Вам потребуется:

  • х/б пряжа для вязания ”Ирис” салатового цвета;
  • крючок №2.

Техника выполнения: вязание крючком.

Схема узора вязания крючком для квадратной салфетки.

Салфетка состоит из 4-х квадратных мотивов, соединенных между собой и обвязанных фигурной каймой.

Квадратный мотив: цепочку из 6 в. п. замыкаем в кольцо соед. столбиком.

1 ряд: 3 в. п. подъема, 31 ст. с/н в кольцо из в. п., соед. ст. в 3-ю петлю подъема.

2 ряд: 3 в. п. подъема, 3 ст. с/н в 3 следующих ст. с/н нижнего ряда, *2 в. п., 4 ст. с/н в 4 следующих ст. нижнего ряда* – выполняем 7 раз, 2 в. п., соед. ст. в 3-ю петлю подъема.

Ряды 3-8 вяжем по схеме, при этом в начале каждого ряда выполняем необходимое количество петель подъема, а замыкаем ряд и переходим к следующему с помощью соед. ст. Всего вяжем 4 мотива, при этом каждый следующий соединяем с предыдущими с помощью соед. ст. или ст. б/н, как показано на схеме.

Затем выполняем по схеме последний 9-й ряд фигурной обвязки: присоединяем нить к 8-му ряду мотива, 3 в. п., 3 ст. с/н, 7 в. п., 1 ст. б/н в указанную петлю основания (посередине мотива все ст. б/н выполняем в промежутки между 2-мя соседними ст. с/н), *1 в. п. подъема, поверх только что выполненных 7 в. п. вяжем 9 ст. б/н в обратном направлении, 3 в. п. подъема, поворачиваем работу и вяжем 3 ст. с/н, 7 в. п., 1 ст. б/н в ту же петлю основания, что и предыдущий ст. б/н, еще 4 раза повторяем от *, затем вяжем 4 ст. с/н в соответствующие ст. 8-го ряда, как показано на схеме, и переходим к следущему фигурному мотиву. Таким образом обвязываем по периметру всю салфетку. Обратите внимание, что фигурные элементы вдоль сторон салфетки состоят из 5 "лепестков", а в уголках – из 6 "лепестков".

Готовую салфетку стираем, крахмалим, раскладываем на ровной поверхности и фиксируем булавками. Утюжим салфетку еще влажной по изнаночной стороне.

вернуться в раздел: салфетки, вязаные крючком >>