на главную :: вышивка :: салфетки, вышитые гладью :: Салфетка с шиповником, вышитым гладью

Салфетка с шиповником, вышитым гладью

Салфетка с шиповником, вышитым гладью

Размер: 60х60 см.

Вам потребуется:

  • примерно 80х80 см тонкого льна белого цвета,
  • нитки мулине розовых, зеленых, желтых, коричневых цветов,
  • х/б нитки №60.

Техника выполнения: вышивка гладью, художественная строчка с вливанием тонов.

Схема вышивки гладью с веночком из цветов шиповника (дана в натуральную величину).

Подгиб салфетки шириной 3 см можно выполнить швом "зигзаг" на швейной машине, а можно выполнить в технике "чистый край", украсив его несложной мережкой.

Подготовку ткани проводим традиционным методом — путем контрастной стирки. Затем через копировальную бумагу, лучше светлых тонов, в центр ткани переводим рисунок и приступаем к вышивке.

Художественную гладь выполняем без настила. Направление стежков при вышивании следует делать от края к центру, повторяя форму лепестков. Цвета ниток плавно меняем от светлого к более темному тону. Чтобы цветки (лепестки цветов) не сливались между собой, используем традиционный прием: соседний цветок (лепесток) вышиваем нитками на 2 тона светлее или темнее. Для большей выразительности края лепестков следует обстрочить нитью самого темного тона, использованного для вышивания данного цветка. Серединки цветков вышиваем швом "бисер" нитками желтых цветов и обстрачиваем нитками темно-серого цвета, для того чтобы в светлых цветах серединка не сливалась с лепестками. В последнюю очередь вышиваем тычинки. Для вышивания листьев используем нитки зеленых тонов как теплых, так и холодных (не менее 3-х разновидностей). Листья вышиваем от края к центру. Одну половину начинаем вышивать нитками светлых тонов, постепенно вливая к центру более темные тона. Другую половину листа начинаем зашивать от края самым темным тоном, переходя к центру к самому светлому зеленому. Прожилки вышиваем контрастными нитками. Толстые стебли вышиваем гладью нитками коричневого цвета, желательно 2-3 оттенков, тонкие стебли можно выполнить строчкой или стебельчатым швом.

Выполняем подгиб салфетки швом "зигзаг" или в технике "чистый край", затем изделие стираем и утюжим по изнаночной стороне на мягкой подстилке.

вышивка веночка из цветов шиповника

вернуться в раздел: салфетки, вышитые гладью >>