на главную :: вышивка :: мережка :: Скатерть с ажурной филейной вышивкой в центре

Скатерть с ажурной филейной вышивкой в центре

Скатерть с ажурной филейной вышивкой в центре

Размер скатерти: 140х140 см.

Вам потребуется:

  • примерно 160 см льна белого цвета,
  • х/б нитки №60 и №10,
  • пяльцы.

Техника выполнения: филейная вышивка с делением сетки на два столбика, выполненная в виде ромба. По всему периметру отлета скатерти на расстоянии 5 см от мережки вышита филейная прошва шириной 3 см. Подгиб скатерти шириной 5 см выполнен в технике "чистый край" с помощью мережки "кисточка".

Схема филейной вышивки мережка для ажурного центра скатерти в виде ромба.

Подготовку ткани проводим путем контрастной стирки. Работу начинаем с подготовки рисунка на миллиметровой бумаге в натуральную величину. Как видно по фотографии, рисунок имеет сложную конфигурацию и фигурный зубчатый край. Он состоит из нескольких вписанных друг в друга фигур. Когда рисунок готов на бумаге, приступаем к разметке на ткани.

Следует отметить сложность не только рисунка, но и непосредственного выполнения этой работы, поэтому к ней следует приступать, имея определенные навыки вышивки по филейной сетке. Успех данной вышивки во многом будет зависеть от выполнения подготовительных работ, к которым относятся точная разметка рисунка на ткани и правильный выдерг нитей (получение сетки).

Подготовительные работы: определяем центр ромба. Для этого сгибаем ткань пополам по долевой и поперечной нитям, при этом строго соблюдая направление нитей, чтобы не было перекоса. По линиям сгиба ткани прокладываем стежки цветными нитями – это диагонали ромба. От центра на каждой диагонали, обозначенной цветными нитями, откладываем по 37,5 см и получаем 4 угла ромба, которые соединяем карандашными линиями. Это своего рода контрольные линии. Теперь приступаем к разметке фигурного края ромба в виде зубцов. В обе стороны от диагонали (цветной наметки) откладываем по 0,25 см (в целом 0,5 см). Затем вправо от отложенных 0,25 см откладываем 1,0 см; вниз откладываем 1,0 см и 0,5 см; вправо – 0,5 см и 1,0 см; вниз – 1,0 см и 0,5 см и так далее по всей стороне ромба до следующего угла, как показано на рис. 20. Разметку левой стороны ромба делаем "зеркально", ориентируясь на выполненную разметку правой стороны. Разметку оставшихся сторон ромба делаем также "зеркально", поворачивая ткань в нужном направлении. Внимание! Перекос ткани недопустим, т. к. стороны ромба могут не совпасть и фигура будет искаженной.

Когда разметка ромба завершена, приступаем к выдергу нитей. Выдерг нитей производим на участке разметки 1,0 см, участок ткани с разметкой 0,5 см – оставляем. В ходе вышивки он делится глазомерно на две части (столбика) и обрабатывается легким валиком. Выдерг нитей в данной работе можно произвести либо сразу по всему рисунку, либо отдельными участками при вышивании в пределах пялец. В этом случае необходимо все же продергивать контрольные нити, обозначающие квадраты для выдерга. Более подробно остановимся на первом варианте – выдерг всех нитей. В этом случае, как показано на рис. 20, аккуратно подрезаем нити ткани на сантиметровом участке А и на противоположном ему участке Аа. Все подрезанные нити выдергиваем по всей длине. Участок ткани с разметкой 0,5 см оставляем. Следующие нити (1,0 см) на участке В и противоположном ему Вв также подрезаем и выдергиваем. Затем подрезаем и выдергиваем нити между участками С и Сс, Д и Дд. Таким образом поступаем со всеми отмеченными сантиметровыми участками, подрезая и выдергивая нити в продольном и поперечном направлениях по всему ромбу.

В результате выполнения вышеописанных операций получаем сетку с пустыми клеточками размером 1х1 см. Теперь можно приступить непосредственно к вышивке, т.е. к заполнению пустых клеточек элементами филейной вышивки согласно составленному нами рисунку. Начинаем вышивать от угла. Края большого ромба и прошвы заполняем такими элементами, как "крестик" и "решеточка". Они просты в исполнении и их выполнение уже описывалось в предыдущих выпусках журнала "Ксюша". Поэтому остановимся в основном на новых элементах, многие из которых взяты из старинных монастырских вышивок.

"Солнышко" выполняется в 4-х клеточках. По диагонали клеточек проводим сновки (воздушные строчки), между ними проводим еще по 5 сновок, которые обрабатываем легким валиком. Начиная от центра, выполняем плотный настил в одном направлении, ударяя несколько раз иглой между сновками. Диаметр настила доводим до 10-12 мм. Для того чтобы круг не стягивался и постепенно расширялся, количество уколов иглы между сновками от ряда к ряду постепенно увеличиваем. Отступив 2-3 мм от настроченного круга, проводим еще одну воздушную сновку, которую в местах пересечения с лучиками закрепляем маленькой ”копеечкой”.

Элемент "солнышко" используется только в центральной части композиции. Это объемный и самый "плотный" по зашитости элемент.

"Полусолнышко" выполняется в двух клеточках, плотную настрочку делаем в виде полукруга.

"Лепесток" – часто встречающийся в этой вышивке элемент – выполняется в одной клеточке. Из угла клеточки к противоположному углу прострачиваем три расходящихся луча. Затем до середины клеточки делаем дугообразную перестрочку (начинаем из угла, откуда начинаются лучики), которая захватывает и стенки клеточки, далее перестрачиваем между собой лишь расходящиеся лучики.

Композиция в углах большого ромба составлена из элементов "лепесток" и "полусолнышко". Для контраста и читаемости рисунка композиция окружена рядом пустых клеточек.

"Цветочек" широко использован при заполнении ромба и центральной части прошвы. Выполняется в одной клеточке. Проводим всего 6 сновок следующим образом: к противоположным углам и еще по одной с каждой стороны от сновки (ближе к углам). Образовавшиеся лучики перестрачиваем по три между собой в виде сужающихся к центру клеточки лепестков.

К сложным элементам можно также отнести элемент, расположенный в углах квадрата (средняя фигура). Он выполняется в 9-ти клеточках и состоит из "паучка", расположенного в центральной клеточке, и примыкающих к нему четырех "пирамидок". Каждая "пирамидка" строится на 5-ти перестрочных лучах, сходящихся к противоположной стороне клеточки, и 4-х примыкающих к основанию "пирамидок" элементов "лепесток".

Зубчатый край большого ромба укрепляем, обрабатывая плотным гладьевым валиком с прокладкой нити №10 в два сложения.

По окончании вышивки ромба работу следует внимательно осмотреть, сверяясь с рисунком (нет ли пропущенных фрагментов), хорошенько отпарить через влажную ткань; если есть необходимость, немного "потянуть", чтобы рисунок совместился; выровнять края по выдернутой нити до нужного нам размера и выполнить мережку "кисточка" с одновременным подгибом края. Затем отступить от мережки 5 см вверх, подрезать, выдернуть нити по основе и утку по всему периметру и выполнить прошву шириной 3 см. Место стыка прошвы с тканью укрепляем плотным гладьевым валиком с прокладкой нити №10.

Готовое изделие стираем, крахмалим и утюжим во влажном состоянии.

центральный мотив скатерти крупнее

угловой мотив скатерти крупнее

ромбовидный мотив скатерти крупнее

отделочная мережка по краю скатерти крупнее

вернуться в раздел: строчевая вышивка мережка >>