на главную :: вышивка :: мережка :: Рушник с вышитой филейной каймой и нежным рисунком гладью

Рушник с вышитой филейной каймой и нежным рисунком гладью

Рушник с вышитой филейной каймой и нежным рисунком гладью

Размер скатерти: 42х140 см.

Вам потребуется:

  • Потребуется примерно полметра льна белого цвета,
  • белые х/б нитки №60 и №10,
  • нитки мулине розовые, голубые, зеленые и коричневые,
  • пяльцы.

Техника выполнения: филейная вышивка с делением сетки на один столбик, мережки "панка" и "кисточка"; растительный рисунок вышит гладью.

Схема филейной вышивки для ажурной каймы рушника.

Работу начинаем с расчета ширины, длины рушника и составления рисунка филейной вышивки на миллиметровой бумаге. Работу с тканью начинаем с ее контрастной обработки (попеременное кипячение и холодное полоскание).

Определив ширину рушника, выдергиваем по 2-3 нити с каждой стороны рушника по его длине. Слева и справа от продернутых нитей оставляем примерно по 4 см (это рабочая зона, необходимая для лучшего запяливания). Каждую сторону рушника, где будет выполняться вышивка, размечаем следующим образом: отступаем 3-5 см от края (чтобы можно было запялить ткань в пяльцы), откладываем 11 см для выполнения филейного рисунка, пропускаем 5-7 см и откладываем 1 см – для мережки "панка", 12 см – для цветной вышивки, 1 см – для мережки "панка". Каждую зону обозначаем продернутыми контрольными нитями.

Для выполнения филейной вышивки делаем следующую разметку: приложив линейку к выдернутой контрольной нити, откладываем на ткани 8 мм, затем 2 мм и т. д. по всей ширине рушника (42 см). Такую же разметку (8 мм, 2 мм, 8 мм, 2 мм и т. д.) делаем и между двумя контрольными нитями, расположенными в интервале 11 см (ширина филейной вышивки).

Запяливаем ткань в пяльцы. Нити ткани, попадающие в разметку 8 мм, в пределах пялец подрезаем и выдергиваем, нити ткани, попадающие в разметку 2 мм, оставляем: это будущие стеночки клеточек. Полученную сетку обрабатываем легким валиком, после чего начинаем заполнять пустые клеточки элементами согласно нашему рисунку.

В рисунке используются описанные ниже элементы.

"Снежинка". Она выполняется в одной клетке. Из углов клетки по двум диагоналям натягиваем воздушные строчки, которые на обратном пути обрабатываем легким валиком; при этом, пройдя примерно 1/4 часть диагонали, попеременно делаем оттяжки на противоположные стороны квадратика во все 4 угла (рис. 2).

выполнение элементов снежинка, решеточка и паучок в филейной вышивке мережка

"Решеточка" выполняется в одной клеточке. Внутри клеточки в горизонтальном и вертикальном направлениях натягиваем 2-3 параллельные воздушные строчки, которые на обратном пути обрабатываем легким валиком (рис. 3).

"Паучок" выполняется в одной клетке. Из углов клеточки натягиваем 2 диагонали. Стороны клеточки делим пополам и из центра протягиваем вертикальную и горизонтальную строчки. В месте пересечения строчек настрачиваем "копеечку" (рис. 4).

"Четырехлистник" выполняем в 4-х клеточках. В каждой из 4-х клеточек настрачиваем по 2 диагонали. Из каждого угла большого квадрата и из центра его настрачиваем по 2 луча к противолежащим диагоналям (как это показано на рисунке) и затем перештопываем их между собой (рис. 5).

выполнение элемента четырёхлистник в филейной вышивке мережка

Край рушника состоит из 4-х больших зубцов. В каждом большом зубце выполняем элемент, занимающий 21 клеточку (рис. 6). В центральной части элемента вышиваем "паучок". От "паучка" по всем 4-м направлениям выполняем по 2 клеточки с "решеточками", которые затем украшаем по бокам удлиненными треугольными перестрочками. Зубчатый край рушника постепенно (по мере вышивки) обрабатываем валиком с прокладкой нити.

выполнение центральногой элемента зубца

Таким образом выполняем филейный рисунок по всему рушнику с двух его сторон.

Зубчатый край большого ромба укрепляем, обрабатывая плотным гладьевым валиком с прокладкой нити №10 в два сложения.

Особую нежность этому рушнику придает незатейливый цветочный рисунок, выполненный в пастельных тонах. Закончив вышивку, длинные стороны рушника подгибаем, одновременно выполняя мережку "кисточка". Затем рушник стираем, крахмалим, утюжим, край вырезаем зубчиками.

отделочная кайма, выполненная филейной вышивкой по краю рушника крупнее

вернуться в раздел: строчевая вышивка мережка >>