сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

на главную :: вышивка :: мережка :: Рушник с вышитой филейной каймой и нежным рисунком гладью

Рушник с вышитой филейной каймой и нежным рисунком гладью

 

Рушник с вышитой филейной каймой и нежным рисунком гладью

Размер скатерти: 42х140 см.

Вам потребуется:

  • Потребуется примерно полметра льна белого цвета,
  • белые х/б нитки №60 и №10,
  • нитки мулине розовые, голубые, зеленые и коричневые,
  • пяльцы.

Техника выполнения: филейная вышивка с делением сетки на один столбик, мережки "панка" и "кисточка"; растительный рисунок вышит гладью.

Схема филейной вышивки для ажурной каймы рушника.

Работу начинаем с расчета ширины, длины рушника и составления рисунка филейной вышивки на миллиметровой бумаге. Работу с тканью начинаем с ее контрастной обработки (попеременное кипячение и холодное полоскание).

Определив ширину рушника, выдергиваем по 2-3 нити с каждой стороны рушника по его длине. Слева и справа от продернутых нитей оставляем примерно по 4 см (это рабочая зона, необходимая для лучшего запяливания). Каждую сторону рушника, где будет выполняться вышивка, размечаем следующим образом: отступаем 3-5 см от края (чтобы можно было запялить ткань в пяльцы), откладываем 11 см для выполнения филейного рисунка, пропускаем 5-7 см и откладываем 1 см – для мережки "панка", 12 см – для цветной вышивки, 1 см – для мережки "панка". Каждую зону обозначаем продернутыми контрольными нитями.

Для выполнения филейной вышивки делаем следующую разметку: приложив линейку к выдернутой контрольной нити, откладываем на ткани 8 мм, затем 2 мм и т. д. по всей ширине рушника (42 см). Такую же разметку (8 мм, 2 мм, 8 мм, 2 мм и т. д.) делаем и между двумя контрольными нитями, расположенными в интервале 11 см (ширина филейной вышивки).

Запяливаем ткань в пяльцы. Нити ткани, попадающие в разметку 8 мм, в пределах пялец подрезаем и выдергиваем, нити ткани, попадающие в разметку 2 мм, оставляем: это будущие стеночки клеточек. Полученную сетку обрабатываем легким валиком, после чего начинаем заполнять пустые клеточки элементами согласно нашему рисунку.

В рисунке используются описанные ниже элементы.

"Снежинка". Она выполняется в одной клетке. Из углов клетки по двум диагоналям натягиваем воздушные строчки, которые на обратном пути обрабатываем легким валиком; при этом, пройдя примерно 1/4 часть диагонали, попеременно делаем оттяжки на противоположные стороны квадратика во все 4 угла (рис. 2).

выполнение элементов снежинка, решеточка и паучок в филейной вышивке мережка

"Решеточка" выполняется в одной клеточке. Внутри клеточки в горизонтальном и вертикальном направлениях натягиваем 2-3 параллельные воздушные строчки, которые на обратном пути обрабатываем легким валиком (рис. 3).

"Паучок" выполняется в одной клетке. Из углов клеточки натягиваем 2 диагонали. Стороны клеточки делим пополам и из центра протягиваем вертикальную и горизонтальную строчки. В месте пересечения строчек настрачиваем "копеечку" (рис. 4).

"Четырехлистник" выполняем в 4-х клеточках. В каждой из 4-х клеточек настрачиваем по 2 диагонали. Из каждого угла большого квадрата и из центра его настрачиваем по 2 луча к противолежащим диагоналям (как это показано на рисунке) и затем перештопываем их между собой (рис. 5).

выполнение элемента четырёхлистник в филейной вышивке мережка

Край рушника состоит из 4-х больших зубцов. В каждом большом зубце выполняем элемент, занимающий 21 клеточку (рис. 6). В центральной части элемента вышиваем "паучок". От "паучка" по всем 4-м направлениям выполняем по 2 клеточки с "решеточками", которые затем украшаем по бокам удлиненными треугольными перестрочками. Зубчатый край рушника постепенно (по мере вышивки) обрабатываем валиком с прокладкой нити.

выполнение центральногой элемента зубца

Таким образом выполняем филейный рисунок по всему рушнику с двух его сторон.

Зубчатый край большого ромба укрепляем, обрабатывая плотным гладьевым валиком с прокладкой нити №10 в два сложения.

Особую нежность этому рушнику придает незатейливый цветочный рисунок, выполненный в пастельных тонах. Закончив вышивку, длинные стороны рушника подгибаем, одновременно выполняя мережку "кисточка". Затем рушник стираем, крахмалим, утюжим, край вырезаем зубчиками.

отделочная кайма, выполненная филейной вышивкой по краю рушника крупнее

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: строчевая вышивка мережка >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Топ, связанный спицами


Топ, связанный спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Вязаная крючком круглая салфетка


Вязаная крючком круглая салфетка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему


Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by