на главную :: вязание спицами :: женские жакеты и пальто :: Ажурная курточка, связанная на спицах.

Ажурная курточка, связанная на спицах.

Ажурная курточка, связанная на спицах.

Пряжа секционного крашения – прекрасный выбор для актуальной модели ажурной курточки спортивного типа «бомбер», сконструированной из деталей прямоугольной формы, на которых своеобразие окраски проявляется наиболее выразительно.

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи («DIVA», 100% микрофибра-акрил; 100 г/350 м);
  • 16 пуговиц диаметром 1,3 см;
  • спицы №2 и №3.

Техника выполнения: вязание спицами

Плотность вязания: резинкой – 29 п. х 41 р. = 10 х 10 см; по схеме 20 – 25 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаной спицами ажурной курточки

Спинка и полочки: для равномерного распределения цвета пряжи секционного крашения до пройм спинка и полочки вяжутся одновременно без боковых швов. На спицы №2 набрать 251 п. и связать 6 см резинкой, 1 ряд изнаночными петлями, продолжить спицами №3 и вязать узором по схеме 20, при этом в 1-м ряду равномерно прибавить 60 п. (311 п. =17 раппортов + 3 п. + 2 кром.). На высоте 34 см от начала распределить петли: спинка – 155 п., для пройм закрыть с обеих сторон спинки по 7 п., полочки по 71 п. Далее детали закончить раздельно.

Спинка: на высоте 54 см от начала для выреза горловины закрыть средние 35 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 2 раза по 2 п. На высоте 56 см от начала оставшиеся 53 п. плеча оставить открытыми для «плечевого шва».

Правая полочка: на высоте 52 см от начала для выреза горловины справа закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 6 п., 2 раза по 3 п. и 3 раза по 2 п. На высоте 56 см от начала оставшиеся 53 п. плеча соединить с открытыми петлями соответствующего плеча спинки «плечевым швом».

Левая полочка: вязать симметрично правой.

Рукав: на спицы №2 набрать 63 п. и связать 6 см резинкой, 1 ряд изнаночными петлями, продолжить спицами №3 и вязать узором по схеме 20, при этом в 1-м ряду равномерно прибавить 14 п. (77 п. = 4 раппорта + 3 п. + 2 кром.). Для расширения с обеих сторон прибавить в каждом 4-м ряду по 1п. 26 раз (= 129 п.), новые петли аккуратно вводить в узор. На высоте 41 см от начала для оката с обеих сторон закрыть в каждом 2-м ряду 8 раз по 6 п. и 1 раз оставшиеся 33 п. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: для планки по вертикальному краю левой полочки на спицы №2 набрать 145 п.: на кромочных нижней планки набирать петли в каждую кромочную и в каждый промежуток между кромочными (чтобы не стягивать край планки), на ажурном участке – из каждых 2-х кромочных набирать 3 п. (одна из кромочной, две из 2-х промежутков между кромочными). Связать 7 см резинкой, 1 ряд лицевой глади и 1 ряд изнаночной глади, одновременно закрывать петли. На правой планке выполнить 8 отверстий для пуговиц: в 9-м (лицевом) ряду снизу через 9 п. от кромочной и далее через каждые 17 п. связать *накид, 2 вместе лицевой*. Через 10 рядов выполнить еще 1 ряд отверстий с тем же интервалом. По краю выреза горловины на спицы №2 набрать 159 п. связать 4 см резинкой, при этом через 3 см по краям закрывать по 1 п. в каждом ряду. Затем по коротким сторонам и длинной стороне вязать 1 ряд лицевыми петлями и одновременно закрывать петли. Выполнить швы рукавов, втачать их в проймы. Пришить пуговицы на левой планке.

схема вязания спицами ажурной курточки