на главную :: вязание спицами :: женская летняя одежда :: Летний сарафан на спицах и крючком.

Летний сарафан на спицах и крючком.

Летний сарафан на спицах и крючком.

Пляжный вязаный сарафанчик, выполненный в тон купальнику, сможет превосходно выиграть соперничество с обычным парео.

Модель выполнила и предоставила фото: Маргарита Бабанина.

Размер: 42-44.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи («Стрейчевая», 95% вискоза, 5% лайкра; 50 г/250 м, нить в 2 сложения);
  • фигурные пуговицы;
  • прямые и круговые спицы №3;
  • крючок №2.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка 4 х 4: 4 лицевые, 4 изнаночные.

Резинка 6 х 6: 6 лицевых, 6 изнаночных.

Филейная вязка: 1-й ряд – 3 возд. п. подъема, *1 возд. п., 1 ст. с/н*; 2-й и все последующие ряды – 3 возд. п. подъема, *над возд. п. предыдущего ряда вязать 1 возд. п., над ст. с/н вязать 1 ст. с/н *.

Плотность вязания: спицами (схема 23.1) – 27 п. х 32 р. = 10 х 10 см;

резинка – 18 п. х 33 р. = 10 х 10 см;

крючком – 25 п. х 15 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка летнего сарафана

Юбка: для средней части на спицы набрать 41 п. и вязать в поперечном направлении узором по схеме 23.1 (3 раппорта + 2 кром.). Слева в каждом лицевом ряду прибавить 8 раз по 3 п. и 1 раз 2 п. (= 67 п.), аккуратно вводя новые петли в узор: сначала вязать лицевой гладью, половину раппорта – *накид, 5 лиц., 2 п. вместе лицевой*, затем вязать полный раппорт и т. д. (= 5 раппортов + 2 кром.). На высоте 82 см убавлять слева петли в обратном порядке и на высоте 88 см от начала закрыть оставшиеся 41 п. Выполнить шов, замкнув полотно в кольцо. По нижнему краю на круговые спицы набрать 160 п. и вязать резинкой «4 х 4», прибавляя в каждом раппорте по 1 п. в каждом 2-м круговом ряду, добавляя постепенно петли для резинки «6 х 6». Связать 11-12 см и закрыть петли свободно.

Лиф: по верхнему краю юбки связать по кругу крючком 15 см «филейной вязкой», при этом провязывать ст. с/н за заднюю полупетлю. Затем вязать узором по схеме 23.2 и через 8 см работу закончить. Связать шнурок цепочкой из возд. п. и протянуть по верху лифа. Украсить лиф и шов юбки пуговицами.

схема вязания спицами узора для летнего сарафана