на главную :: вязание спицами :: женские жакеты и пальто :: Жакет ажурный, связанный спицами.

Жакет ажурный, связанный спицами.

Жакет ажурный, связанный спицами.

Связанный из тонкой хлопковой пряжи привлекательным ажурным узором жакет благодаря застежке на мелкие пуговицы вполне может использоваться как туника.

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 600 г пряжи («MAXI», 100% мерсеризованный хлопок; 100 г/565 м);
  • 12 пуговиц диаметром 1,2 см.;
  • спицы №2,5; крючок №2,5.

Техника выполнения: вязание спицами

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами ажурного жакета

Плотность вязания: по схеме 18.1 – 29 п. х 33 р. = 10 х 10 см; по схеме 18.2 – 28,5 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы набрать 147 п. и связать 2 ряда изнаночными петлями, продолжить узором по схеме 18.1 (8 раз повторить раппорт + 1 п. после раппорта + 2 кром.). На высоте 54 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 9 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. (= 111 п.). На высоте 68 см от начала для выреза горловины закрыть средние 27 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 72 см от начала оставшиеся 30 п. плеча оставить открытыми для «плечевого шва».

Правая полочка: на спицы набрать 93 п. и связать 2 ряда изнаночными петлями, продолжить узором по схеме 18.1 (5 раз повторить раппорт + 1 п. после раппорта + 2 кром.). Слева для скоса, начиная с 3-го раппорта в высоту, убавить по 1 п. в каждом 6-м ряду 18 раз (= 75 п.). На высоте 69 см от начала для проймы закрыть 9 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. (= 57 п.). На высоте 65 см от начала для выреза горловины справа закрыть 9 п. и в каждом 2-м ряду 4 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 72 см от начала оставшиеся 30 п. плеча соединить с открытыми петлями соответствующего плеча спинки «плечевым швом», провязывая петли по изнаночной стороне попарно вместе.

Левая полочка: вязать симметрично правой.

Рукав: на спицы набрать 111 п. связать 2 ряда изнаночными петлями, продолжить узором по схеме 18.1 (= 6 раппортов + 1 п. после раппорта + 2 кром.). Продолжить узором по схеме 18.2 (= 36 раппортов + 1 п. для симметрии + 2 кром.). На высоте 28 см от начала для оката с обеих сторон закрыть по 9 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 22 раза по 1 п., 2 раза по 2 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 4 п. и 1 раз оставшиеся 13 п. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: для планки (3,5 см) по вертикальному краю полочки связать крючком ст. б/н. На правой планке в последнем ряду выполнить отверстия для пуговиц цепочками из 3-х возд. п. вместо 3-х ст. б/н. По краю выреза горловины связать 2 ряда ст. б/н. Затем по вертикальному краю полочек и краю выреза горловины связать крючком 1 ряд «рачьим шагом». Выполнить швы рукавов, втачать их в проймы. Пришить пуговицы на левой планке.

схема вязания спицами ажурного жакета