на главную :: вязание спицами :: женские жакеты и пальто :: Жакет спенсер, связанный на спицах.

Жакет спенсер, связанный на спицах.

Жакет спенсер, связанный на спицах.

Если к легкому жакету «спенсер», который обязан своим названием его создателю лорду Джорджу Спенсеру, прибавить вязаную деталь, например, отделка сумочки или кайма на юбке, то изначально отдельные вещи становятся комплектом.

Размер: 42-44.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи («Begonia», 100% мерсеризованный хлопок, 50 г/169 м);
  • спицы №2,5; крючок №2,5.

Техника выполнения: вязание спицами

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами жакета спенсер

Плотность вязания: 23 п. х 37 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы набрать 102 п. и вязать узором по схеме 17.1 (= 20 раппортов + 2 кром.). На высоте 17 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 3 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. (= 92 п.). На высоте 32 см от начала для выреза горловины закрыть средние 36 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 34 см от начала закрыть оставшиеся 22 п. плеча.

Левая полочка: на спицы набрать 52 п. и вязать узором по схеме 17.1 (= 10 раппортов + 2 кром.). На высоте 10 см от начала слева для скоса горловины закрыть по 1 п. поочередно в каждом 2-м ряду и 4-м ряду 25 раз. На высоте 17 см от начала для проймы справа закрыть 3 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. На высоте 34 см от начала закрыть оставшиеся 22 п. плеча.

Правая полочка: вязать симметрично левой.

Рукав: на спицы 82 п. и вязать узором по схеме 17.1 (= 16 раппортов + 2 кром.). Сначала с обеих сторон для сужения закрыть по 1 п. в каждом 4-м ряду 10 раз (= 62 п.), затем для расширения прибавить по 1 п. в каждом в каждом 8-м ряду 5 раз и в каждом 16-м ряду 5 раз (= 82 п.). На высоте 50 см от начала для оката с обеих сторон закрыть по 3 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 6 раз по 1 п., 3 раза по 2 п., 3 раза по 3 п., 2 раза по 4 п. и 1 раз оставшиеся 14 п. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить боковые и плечевые швы. Для воротника по краю выреза горловины и спинки и скосу полочек набрать на спицы с изнаночной стороны 202 п. и вязать узором по схеме 17.1 (= 40 раппортов + 2 кром.). Через 6 см для закругления с обеих сторон убавить в каждом 2-м ряду 8 раз по 1 п. и 8 раз по 2 п., после чего закрыть все петли. Выполнить швы рукавов, втачать их в проймы. По всем краям связать крючком 1 ряд ст. б/н и 1 ряд ст. с/н, выполняя по 2 ст. в 1 петлю. Пришить к краю воротника на полочках шнурки для завязки. Украсить вязаным цветком. Для цветка набрать цепочку из 69 возд. п. и вязать 3 ряда по схеме 17.2. Скрутить получившуюся полоску и закрепить иглой с ниткой.

Отделка юбки: обметать низ юбки иглой с белой нитью или выполнить крючком 1 ряд, прокалывая край насквозь и вытягивая петли, провязывать их соединительными столбиками, затем вязать по кругу кайму по схеме 17.3

схема вязания спицами жакета спенсер

схема вязания спицами жакета спенсер