на главную :: вязание спицами :: модели одежды для малышей :: Вязаный спицами жилет с капюшоном для мальчика (2-3 года).

Вязаный спицами жилет с капюшоном для мальчика (2-3 года).

Вязаный спицами жилет с капюшоном для мальчика (2-3 года).

жилет с капюшоном для мальчика (2-3 года) - вид сзади.

Вам потребуется:

  • 200 г м пряжи секционного крашения («Crezy color», 49% шерсть, 52% акрил; 100 г/280 м), 50г пряжи оливкового цвета (70% акрил, 30 %шерсть, 100 г/350 м);
  • 6 пуговиц диаметром 1 см;
  • круговые спицы №3, крючок №3.

Техника выполнения: вязание спицами.

Выкройка модели:

выкройка жилета с капюшоном для малыша

Двойная (или полая) резинка: четное количество петель.
1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная;
2-й и все следующие ряды –1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 22 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Выполнение работы: вязать от горловины вниз с расширением по линиям реглана. На спицы набрать 51 п. и распределить: по 7 п. на полочки, по 7 п. на рукава, 17 п. на спинку, по 1 п. на 4 линии реглана (пометить), 2 кром. Вязать лицевой гладью, при этом в каждом лицевом ряду с обеих сторон каждой линии реглана прибавлять по 1 п., провязывая петлю скрещенной из протяжки (в одном ряду прибавляются 8 п.). Через 48 рядов (= 243 п.) вязать без прибавлений, при этом на петлях рукавов (по 55 п.) связать 6 рядов «двойной резинкой», в 7-м ряду петли закрыть. Оставшиеся петли полочек и спинки соединить (= 133 п.) и вязать сплошным полотном до достижения необходимой длины жилета (60-65 рядов), связать 30 рядов «двойной резинкой» и закрыть петли.

Капюшон: на спицы набирать 51 п. вспомогательной нитью другого цвета и вязать основной нитью лицевую гладь. В каждом 4 ряду с обеих сторон от центральной петли (в 1-м ряду = 26-я) прибавить по 1 п. из протяжки 22 раза (= 95 п.). Закрыть петли и, сложив пополам, сшить или соединить «петля в петлю».

Карман: крючком однотонной нитью набрать цепочку из 25 возд. п. Вязать ст. б/н поворотными рядами. Через 10-12 рядов в начале и конце каждого ряда убавлять по 1 п., формируя закругления. Готовый карман обвязать «рачьим шагом», слегка стягивая и пришить к полочке, придавая объем.

Аппликация «Машинка»: крючком однотонной нитью цепочку из 4 в. п. замкнуть в кольцо и связать в него 12 ст. б/н. Далее вязать по кругу ст. б/н, увеличивая в каждом следующем ряду количество ст. б/н для образования нужного диаметра колеса (5-6 см). Обвязать «рачьим шагом» и, не обрывая нити, связать шнур «гусеничка» (= расстояние между колесами примерно 10-12 см), выполнить цепочку из 12 в. п., замкнуть в кольцо последние 4 п. и связать в него 12 ст. б/н, при подъеме на каждый новый ряд подниматься соединительными столбиками по оставшимся 8 в.п. Готовое колесо обвязать «рачьим шагом». Кабину машинки сформировать шнуром «гусеничка» (20-25 см).

Шнур для капюшона: крючком однотонной нитью цепочку из 4 в. п. замкнуть в кольцо и выполнить 3 в.п. подъема, связать в кольцо 16 ст. с/н, обвязать «рачьим шагом», не обрывая нити, связать шнур «гусеничка» (60-65см). Закончить кольцом из 16 ст. с/н., обвязанных «рачьим шагом».

Сборка: отплести вспомогательную нить капюшона и прикеттлевать его по краю выреза горловины. По краю полочек и капюшона на спицы равномерно набрать петли и для планки связать 12 рядов резинкой, при этом в 5-м ряду выполнить отверстия для шнура на капюшоне и для пуговиц на левой полочке, провязывая *2 п. вместе, накид*. По окончании петли закрыть. Все края обвязать крючком «пышным рачьим шагом» (стр. 19) нитью оливкового цвета. Пришить пуговицы и детали отделки. Продернуть шнур в отверстия планки капюшона.

Плетение шнура

Используйте наши схемы вязания спицами, описания, условные обозначения и инструкции по вязанию на спицах моделей одежды для мальчиков к новому сезону.