на главную :: вязание спицами :: женские жакеты и пальто :: Женский двухцветный жакет на спицах.

Женский двухцветный жакет на спицах.

Женский двухцветный жакет на спицах.

Комбинирование светлой и темной частей жакета позволяют создать женственную модель жакета и построить вертикальные линии, которые всегда в пользу стройности фигуры.

Женский двухцветный жакет на спицах.

Размер: 46.

Вам потребуется:

  • 300 г сиреневой пряжи (30% ангора, 70% акрил; 50 г/100 м);
  • 200 г темно-сиреневой пряжи (50% мохер, 50% акрил; 50 г/200 м);
  • спицы №6 и №4, круговые спицы с длинной леской №4.

Техника выполнения: вязание спицами

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами жакета

Плотность вязания: 10 п. х 20 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы №6 сиреневой пряжей набрать 38 п. и вязать узором по схеме 5.1 (= 4 раппорта + 2 кром.). Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 10-м ряду 4 раза (= 46 п.), новые петли вязать лицевыми. На высоте 25 см от начала для реглана закрыть с обеих сторон 3 п. и по 1 п. в каждом 2-м ряду 2 раза, в каждом 3-м ряду 11 раз, провязывая вместе 2-ю и 3-ю петли от кромочной, и 1 раз закрыть оставшиеся 14 п.

Левая полочка: на спицы №6 сиреневой пряжей набрать 5 п. и вязать узором по схеме 5.1. Через 2 ряда для закругления прибавить слева в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п., 7 раз по 1 п. и в каждом 4-м ряду 6 раз по 1 п. (= 22 п.). Новые петли вводить в узор. Справа выполнить расширение (= 26 п.) и пройму как на спинке. На высоте 32 см от начала слева для скоса горловины закрыть в каждом 4-м ряду 7 раз по 1 п. и 1 раз оставшиеся 3 п.

Правая полочка: вязать симметрично левой.

Рукав: на спицы №6 сиреневой пряжей набрать 29 п. и вязать узором по схеме 5.1 (= 3 раппорта + 2 кром.). Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 10-м ряду 3 раза и в каждом 8-м ряду 5 раз (= 45 п.). Прибавляемые петли вводить в узор. Через 31 см от начала для реглана закрыть с обеих сторон по 3 п. и по 1 п. в каждом 2-м ряду 5 раз и в каждом 3-м ряду 10 раз, как на спинке, и 1 раз оставшиеся 9 п. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: для манжет по краю рукавов на спицы №4 набрать темно-сиреневой нитью 50 п. и связать 15 см узором по схеме 5.2 (= 8 раппортов + 2 кром.). Петли закрыть. Выполнить боковые швы, швы рукавов и втачать их в проймы. В порядке, описанном ниже, связать планку.

Планка: по краям жакета темно-сиреневой нитью на круговые спицы набрать петли, начиная от верхнего края левой полочки: до начала закругления 61 п., по закруглению 54 п., по прямой части низа 70 п., по закруглению правой полочки 54 п., до правого верхнего края 61 п., по правому рукаву, спинке и левому рукаву – 48 п. (= 348 п.). Вязать по кругу узором по схеме 5.2 (= 58 раппортов), в четных рядах вязать по рисунку. В 4-м ряду выполнить прибавки, выполняя по 1 изнаночной скрещенной из протяжки между петлями: 13 раз перед каждой косой, 7 раз до и после каждой косы, 15 раз перед каждой косой, 7 раз до и после каждой косы, 13 раз перед каждой косой, оставшиеся 48 п. вязать без прибавок. В 10-м ряду прибавить по 1 п. 13 раз после каждой косы, 24 раза до и после каждой косы и 13 раз после каждой косы. В 16-м ряду вязать до 13-й косы без прибавок, затем прибавить по 1 п. 24 раза до и после каждой косы, далее без прибавок. В 22-м ряду вязать до 12-й косы без прибавок, затем прибавить по 1 п. 26 раз до и после каждой косы, далее без прибавок. Через 6 см от начала планки вязать укороченными рядами.В изнаночном ряду связать по рисунку 50 кос + 1 изн., выполнить 1 накид поворота. Повернуть и вязать 48 кос + 1 лиц., 1 накид поворота. Повернуть и вязать 45 кос + 1 изн., 1 накид поворота. Повернуть, вязать 42 косы + 1 лиц., 1 накид поворота. Повернуть и далее вязать укороченными рядами, при этом в каждом ряду вязать на 2 косы меньше, пока в работе не останутся 12 кос + 1 лиц. Затем вязать в каждом ряду на 1 косу меньше, пока в работе не останутся 9 кос + 1 лиц. Повернуть полотно и закрыть все петли, при этом до горловины спинки провязывать накиды поворота со следующей петлей вместе лицевой, от горловины - с последней петлей вместе лицевой.