на главную :: вязание спицами :: женские жакеты и пальто :: Вязаный спицами жакет с воланом.

Вязаный спицами жакет с воланом.

Вязаный спицами жакет с воланом.

Популярность жакета полностью оправдывается его функциональностью, уютностью, а обрамление в виде роскошного волана, мягко драпирующего края, делает модель особенно привлекательной.

Размер: 42.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (100% новозеландская шерсть; 100 г/250 м);
  • спицы №3 и круговые спицы №4; крючок №3.

Техника выполнения: вязание спицами

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами жакета с воланом.

Плотность вязания: 19 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы №3 набрать 84 п. и вязать в следующем порядке: кром., 8 лиц., 1 изн., повторить 4 раза – *4 лиц., 11 п. по схеме 6*, 4 лиц., 1 изн., 8 лиц., кром. На высоте 48 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 9 п. (= 66 п.). На высоте 67 см от начала для горловины закрыть средние 28 п. и одновременно для плечевых скосов закрыть в каждом 2-м ряду с внешней стороны 3 раза по 5 п. и 1 раз 4 п.

Правая полочка: на спицы №3 набрать 25 п. и вязать в следующем порядке: кром., 7 лиц., 1 изн., 4 лиц., 11 п. по схеме 6, кром. Через 2 ряда для закругления прибавить справа в каждом 2-м ряду 5 раз по 2 п., 4 раза по 1 п. и в каждом 4-м ряду 3 раза по 1 п. (= 42 п.). Новые петли вводить в узор, сохраняя чередование *11 п. по схеме 6, 4 лиц.*. На высоте 48 см от начала слева для проймы закрыть 9 п. (= 33 п.). На высоте 35 см от начала справа для скоса горловины закрыть в каждом 4-м ряду 14 раз по 1 п., провязывая по 2 п. вместе после узора по схеме («коса» сохраняется вдоль скоса горловины). На высоте 67 см от начала для плечевых скосов закрыть в каждом 2-м ряду с внешней стороны 3 раза по 5 п. и 1 раз 4 п.

Левую полочку: вязать симметрично.

Рукав: на спицы №3 набрать 38 п. и вязать резинкой *1 изн., 4 лиц.*, для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 20 раз (= 78 п.). На высоте 42 см от начала для оката закрыть с обеих сторон 2 раза по 3 п., 3 раза по 2 п., 8 раз по 1 п., 3 раза по 3 п. и 1 раз оставшиеся 20 п. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: для манжет по краю рукавов на спицы №4 набрать 38 п. и связать 4 ряда лицевой гладью, в 5-м ряду – *2 лиц., 1 изн. вязать из протяжки между петлями*; 6-й ряд – по рисунку; далее продолжить резинкой *2 лиц., 1 изн.*. Петли закрыть на высоте 7 см от начала. Выполнить боковые и плечевые швы. По периметру жакета с лицевой стороны на круговые спицы равномерно набрать петли и связать волан в порядке, описанном для манжеты рукава. На высоте 9 см от начала закрыть петли, не стягивая. Выполнить швы рукавов и втачать их в проймы. Связать крючком 2 завязки цепочками из возд. п. длиной 25 см. Закрепить завязки у начала скоса горловины полочек.

схема вязания спицами жакета с воланом