на главную :: вышивка :: салфетки, вышитые гладью :: Дорожка "Весенняя" с нежными цветочками, вышитыми гладью

Дорожка "Весенняя" с нежными цветочками, вышитыми гладью

Дорожка

Размер: 104х50 см.

Вам потребуется:

  • 65 см тонкой льняной ткани шириной 140 см;
  • нити мулине разных цветов (указаны рядом со схемой вышивки);
  • нитки белые катушечные для мережки;
  • игла для вышивания;
  • пяльцы.

Техника выполнения: вышивка гладью, рис. 3.

Рис. 3 - схема вышивки гладью нежными цветочками для дорожки дана в натуральную величину (1/2 часть узора, однако ее нужно дополнить, отобразив основную ветку с цветами в зеркальном отражении).

По периметру ткани выдергиваем контрольные нити, обозначая прямоугольник размером 110х56 см, и выравниваем край ткани по выдернутым нитям. Складываем ткань по линиям, соединяющим середины противоположных сторон, сгибы приутюживаем. С помощью копировальной бумаги переводим контуры вышивки на ткань, совмещая линии середины на схеме с линиями середины ткани. Затем рис. 3 поворачиваем на 180° и переводим вторую часть узора.

Выполняем вышивку гладью нитями мулине указанных цветов в 2 сложения. Лепестки цветов вышиваем стежками "петля вприкреп" розовой, темно-фиолетовой и желтой нитями, листья – стежками косой глади оттенками зеленых нитей, стебли – стебельчатым швом темно-зеленой нитью. Коричневые параллельные полоски также вышиваем стебельчатым швом.

Выполняем вышивку гладью нитями мулине указанных цветов в 2 сложения. Лепестки ромашек вышиваем стежками "петля вприкреп", а сердцевинки – узелковым швом "рококо". Мелкие листики вышиваем стежками косой глади оттенками желто-зеленых нитей. Крупные листики вышиваем швом "восьмерка", а их контуры – стебельчатым швом. Внутри контура яиц вышиваем ряды крестиков или других швов (см. фото) нитями разных цветов, затем вышиваем контур яиц стебельчатым швом.

Для образования линий мережки вдоль всех 4-х сторон дорожки на расстоянии 5 см от края выдергиваем нити ткани на ширину 1 см до их пересечения в уголках. Подгибаем край ткани на 1 см, затем на 2 см и выполняем мережку "столбики", захватывая при этом 3-4 нити подгибки. Полученные "столбики" попарно переплетаем, т. е. скрещиваем. В образовавшихся в результате прореживания нитей сквозных квадратах выполняем элемент "солнышко". Готовую салфетку отутюживаем с изнаночной стороны через влажную ткань.

фото вышивки крупнее

вернуться в раздел: салфетки, вышитые гладью >>