на главную :: машинное вязание:: модели мужской одежды :: Мужской пуловер в продольную полоску на машине.

Мужской пуловер в продольную полоску на машине.

Мужской пуловер  в продольную полоску на машине.

Размер: 48-50

Модель связана на однофантурной машине на рабочей плотности 10.

Вам потребуется:

  • 250 г меланжевой пряжи Alpina DORA (75% шерсть, 25% полиамид, 210 м/50 г)
  • 250 г белой пряжи Adelia VIKTORIA (95% шерсть, 5% акрил, 206 м/50 г).

Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Плотность вязания:25 п. х 40 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

Выкройка мужского пуловера

Чередование полос: начать меланжевой нитью и вязать лицевой гладью, связать 10 рядов и далее чередовать белую и меланжевую полосы через 20 рядов, закончить, связав 9 рядов меланжевой пряжей и 5-6 рядов вспомогательной нитью.

Спинка: выполняется от бокового шва, с правой стороны – верх изделия. Заработать 90 п. вспомогательной нитью 5-6 рядов (каретка справа) и вязать в описанной очередности цветных полос. Через 8 рядов справа выполнить прибавки на пройму в каждом 2-м ряду 7 раз по 2 п. и 1 раз 54 п. (= 158 п.). Затем для скоса плеча справа прибавить в каждом 8-м ряду 7 раз по 1 п. (= 165 п.). Через 21,5 см от начала (= 86 р.) для выреза горловины справа закрыть 2 п., через 8 рядов 2 п., через 10 р. 2 п. и 16 рядов связать прямо (= 120 рядов – середина спинки). Далее вязать симметрично, выполняя все действия наоборот.

Перед: вязать аналогично спинке, но для выреза горловины через 86 рядов закрыть 7п., в каждом 2-м ряду 4 раза по 1 п., в каждом 4-м ряду 2 раза по 2 п., через 6 рядов 1 раз 2 п. и 12 рядов связать прямо (= 120 рядов – середина переда).

Рукав: заработать 100 п. вспомогательной нитью 5-6 рядов, каретка слева. Начать меланжевой нитью и вязать лицевой гладью в описанной последовательности чередования полос. Для скоса рукава оставить в работе 4 иглы, остальные выставить в нерабочее положение, провязать 2 ряда. Далее вводить в работу иглы слева в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п., 6 раз по 5 п., 5 раз по 6 п. и 4 раза по 7 п. Через 36 рядов на всех петлях связать 8 рядов прямо, затем справа для оката прибавить в каждом 2-м ряду 15 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. До середины рукава 10 рядов связать прямо. Вторую половину рукава вязать симметрично, выполняя действия в обратном порядке, закончить вспомогательной нитью, провязав 5-6 рядов на всех петлях.

Сборка: для планки низа навесить деталь на иглы машины изнаночной стороной к себе и белой нитью провязать изнаночной гладью 24 ряда на плотности 8, закончить 5-6 рядами вспомогательной нитью. Временно оставить работу. Аналогично выполнить планки рукавов. Выполнить правый плечевой шов. Для бейки горловины заработать 114 п. вспомогательной нитью 5-6 рядов на пл. 8, связать белой нитью лицевой гладью 4 ряда. Навесить край выреза горловины на иглы машины и сделать соединительный ряд с петлями бейки. Связать 42 ряда резинкой на пл. 7 и свободно закрыть петли. Выполнить левый плечевой шов и шов бейки по изнаночной стороне, сложить бейку пополам и пришить с изнанки. Отплести вспомогательную нить и прикеттлевать открытые петли по лицевой стороне. Отпарить скосы рукавов и отплести вспомогательную нить, сложить рукав вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь, открытые петли обеих сторон навесить на иглы машины и закрыть петельным швом по 2 п. вместе. Выполнить боковые швы. Планки низа и рукавов отпарить, отплести вспомогательную нить и прикеттлевать открытые петли по лицевой стороне. Вшить рукава.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: модели мужской одежды >>