на главную :: вязание на спицах :: схемы и образцы узоров :: ажурные узоры :: Х-образный узор для вязания на спицах со схемой и обозначениями.

Х-образный узор для вязания на спицах со схемой и обозначениями.

Ажурные узоры предназначены для вязания женских изделий, и только особую группу узоров с фактурными полосами, расположенными на полотне по диагонали, уместно применять и в мужской одежде.

Для ажурных изделий очень важно правильно подобрать пряжу: она должна быть хорошего качества, ровной, не слишком темной. Узор, связанный из такой пряжи, хорошо просматривается и выглядит наиболее эффектно, четко. А вот толщина нитей может быть самой разной –  от очень тонкой для летних и нарядных изделий до толстой для свитеров, пуловеров, спортивных жакетов.

Выполнение ажурного узора на спицах основано на том принципе, что каждому отверстию, полученному при помощи накида и означающему прибавление петли, должно соответствовать убавление петли. Порядок расположения отверстий и убавлений приводит к появлению узора, который в готовом виде может выглядеть иначе, чем на символьной схеме. Поэтому важно провязывать петли в ряду в соответствии с их обозначениями, не обращая внимания на предыдущий и последующий ряды схемы.

В схемах ажурных узоров часто используются пустые клетки, на которые также не нужно обращать внимания. Они не участвуют в создании рисунка и служат лишь для более наглядного изображения схемы.

More info in english for knitting patterns

Ажурный узор спицами Схема узора спицами
Х-образный узор для вязания на спицах со схемой и обозначениями. схема ажурного узора на спицах

Условные обозначения для вязания на спицах:

условные обозначения ажурного узора, вязаного на спицах

Используйте условные обозначения, указанные в данной схеме узора.

Фото мотива на спицах со схемой вязания и условными обозначениями для вашей подборки узоров спицами.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: ажурные узоры >>