на главную :: вязание спицами :: женские жилеты и безрукавки :: Накидка с «меховыми» вставками спицами.

Накидка с «меховыми» вставками спицами.

Накидка с «меховыми» вставками спицами.

Для того, чтобы накидка-болеро, связанная из шелковистой «меховой» нити, сохраняла форму, не расползалась и не соскальзывала с плеч, в качестве сдерживающей основы лучше всего использовать полосы жгутов, связанных шерстяной нитью того же цвета.

Размер: 48-52.

Вам потребуется:

  • 250 г основной пряжи («Superwach», 75% шерсть, 25% полиамид, 50 г/210 м)
  • 100 г «меховой» пряжи («TECNO», 100% полиамид; 50 г/100 м);
  • спицы №4 и круговые спицы №4;
  • крючок №3,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Выкройка модели:

выкройка накидки с «меховыми» вставками, вязаной спицами

Плотность вязания «меховой» пряжей: 21 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Полоса 1: основной пряжей набрать 22 п. и связать 130 см узором по схеме 17.1 (= 18,5 раппортов), петли закрыть.

Полоса 2: основной пряжей набрать 17 п. и связать 90 см узором по схеме 17.2 (= 15 раппортов), петли закрыть.

Полоса 3: основной пряжей набрать 12 п. и связать 70 см узором по схеме 17.3 (= 20 раппортов), петли закрыть.

Выполнение работы: связать 3 полосы основной пряжей, затем по краю первой полосы «меховой» пряжей набирать петли и вязать 20 см для вставки, соединить вставку со второй полосой. Затем набрать петли с другого края второй полосы и связать 20 см «меховой» вставки, соединить вторую вставку с третьей полосой.

Соединение «меховой» вставки и полос:

1-й способ: оставить петли «меховой» вставки открытыми. По краю следующей полосы набрать петли «меховой» пряжей от другого клубка. Так как вторая полоса короче, то количество петель нужно уравнять, для чего провязать еще 1 ряд на петлях вставки и равномерно убавить необходимое количество петель, провязывая по 2 п. вместе. Петли вставки и петли, набранные по краю следующей полосы, попарно провязывать вместе и закрывать их.
2-й способ: закрыть петли вставки и крючком по изнаночной стороне провязать 1 ряд столбиками б/н, выполняя прокол через 2 края (вставки и следующей полосы).

Сборка: для первой «меховой» вставки по длинной стороне полосы 1 из кромочных набрать «меховой» пряжей 220 п. (1 п. под «косичку», 2 п. из промежутка между «косичками»), связать 20 см лицевой гладью. Для соединения с полосой 2 (1-й способ) набрать по ней 190 п., в последнем ряду вставки провязать через каждые 5 п. по 2 п. вместе (т. е. убавить 30 п.), после чего провязать соединительный ряд и закрыть петли. По второй стороне полосы 2 «меховой» пряжей из кромочных петель набрать 190 п. и связать 20 см лицевой гладью. Для соединения с полосой 1 набрать по ней 150 п., в последнем ряду вставки провязать через каждые 3 п. по 2 п. вместе (т. е. убавить 40 п.), после чего провязать соединительный ряд и закрыть петли. C обеих сторон сшить короткие края изделия в кольцо, как показано на выкройке (а-а, б-б). По краю каждого кольца на круговые спицы равномерно набрать петли «меховой» пряжей и связать 4 см платочной вязкой, петли закрыть.

схемы узоров вязания спицами накидки с «меховыми» вставками

Накидка с «меховыми» вставками спицами.