на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Cвитер с норвежскими узорами спицами.

Cвитер с норвежскими узорами спицами.

Cвитер с норвежскими узорами спицами.

Разнообразие рельефных переплетений на вертикальных полосах создается повторением разных участков одной схемы.

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи Panda (50% шерсть, 50% акрил; 50 г/90 м);
  • спицы №4 и круговые спицы №4.

Техника выполнения: вязание спицами

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязанного спицами

Плотность вязания на спицах: 18,5 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 67 п. и вязать узором по схеме 11.1: кром., 1 лиц., 1 изн., 4 раза повторить раппорт, 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., кром. Связать по схеме 11.1 в высоту 1 раз с 1-го по 38-й ряды, 4 раза повторить с 39-го по 42-й ряды, 1 раз с 43-го по 54-й ряды, после чего повторять с 55-го по 76-й ряды. На высоте 36 см от начала для расширения с обеих сторон прибавить в каждом 2-м ряду 8 раз по 1 п. (= 83 п.). На высоте 48 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 3 раза по 1 п. (= 67 п.). На высоте 66 см от начала для выреза горловины закрыть средние 21 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 68 см от начала закрыть оставшиеся 17 п. плеча или оставить на булавке открытыми для выполнения плечевого шва.

Перед: аналогично спинке, но на высоте 63 см от начала для выреза горловины закрыть средние 15 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 68 см от начала закрыть оставшиеся 17 п. плеча или оставить на булавке открытыми.

Рукав: набрать 38 п. и вязать узором по схеме 11.2, распределив петли: кром., 1 раз с 6-й по 15-ю петли, 2 раза с 1-й по 15-ю петли и 1 раз с 1-й по 10-ю петли, кром. Повторить 1-й - 4-й ряды 6 раз, далее связать 1 раз с 5-го по 14-й ряды, затем повторять с 15-го по 36-й ряды. Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. поочередно в каждом 6-м и 8-м рядах 15 раз (= 68 п.). Новые петли включать в узор по схеме. На высоте 45 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 5 п., в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 7 раз по 1 п., 6 рядов вязать прямо, в каждом 2-м ряду 4 раза по 1 п., 1 раз по 2 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 4 п. и 1 раз оставшиеся 14 п. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника на круговые спицы по краю выреза горловины с лицевой стороны набрать 75 п., повернуть работу на изнаночную сторону и связать 1 ряд лицевыми петлями, продолжить узором по схеме 11.2: связать 1 раз с 27-го по 36-й ряды, затем повторить 2 раза с 15-го по 36-й ряды. Далее вязать 1 ряд изнаночными петлями, при этом через каждые 5 п. провязывать 1 п. из протяжки (для эластичности края воротника), в следующем ряду петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов, втачать их в проймы.

схема вязания спицами свитера с норвежскими узорами