на главную :: вязание на спицах :: схемы и образцы узоров :: узоры "Косы" и "Жгуты" :: Вязанные спицами рельефные вертикали в виде переплетений со схемой и обозначениями.

Вязанные спицами рельефные вертикали в виде переплетений со схемой и обозначениями.

В основе всех "кос" лежит следующий принцип: последовательность петель в ряду меняется, для чего используется вспомогательная спица, которая должна быть на ½ номера тоньше рабочих спиц. В качестве вспомогательных удобно использовать короткие, прямые спицы или специальные спицы для вязания "кос", которые имеют посередине небольшое искривление, чтобы петли не соскальзывали с них.

Положение вспомогательных спиц во время провязывания следующих петель зависит от направления "косы": при "закручивании" "косы" влево петли на вспомогательной спице оставляют перед работой, а при "закручивании" вправо – за работой.

Узоры с "косами" и "жгутами" хороши тем, что для их вязания можно использовать практически любую пряжу: благодаря своей рельефности эти узоры будут хорошо видны. Однако следует иметь ввиду, что поскольку узоры с "косами" имеют свойство стягивать полотно, для их вязания понадобится гораздо больше пряжи, чем  для других, более гладких узоров.

More info in english for knitting patterns

Узоры Косы и Жгуты спицами Схема узора на спицах
Вязанные спицами рельефные вертикали в виде переплетений со схемой и обозначениями. схема узора

Условные обозначения для вязания на спицах:

условные обозначения узора с перемещением петель спицами

Используйте условные обозначения, которые указаны в данной схеме узора.

Образец узора спицами со схемой вязания и инструкцией выполнения для вашего архива узоров спицами.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: узоры "Косы" и "Жгуты" >>